Цены на хлеб в Украине перестанут сдерживать

Багнет

хлеб

Отмена государственного регулирования цен на популярные сорта хлеба не приведет к резкому росту цен.

Такое мнение высказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда, передает Багнет.

“На украинском рынке хлебобулочных изделий давно существует серьезная конкуренция, которая сделает невозможным искусственный рост цен. Здоровые рыночные отношения, которые регулируются спросом и предложением, не дадут возможности злоупотреблять ценами и способствуют стабилизации на потребительском рынке”, — отметил эксперт.

По словам Череды, нужно внедрить адресные дотации для социально незащищенных слоев населения, а цены на массовые сорта хлеба — ограничить минимальной рентабельностью.

“Давайте посчитаем. Биологическая норма потребления хлеба на одного человека составляет 244 грамма в день. Если человек потребляет хлеб по цене, в среднем, 10 грн/кг, его месячный бюджет на хлеб составит 80 грн. Прибавка в 15%, которую может дать рынок в случае либерализации, добавит к этой сумме 12 грн. Для работающего человека такая сумма, уверен, не критична. А для малообеспеченных необходимы адресные дотации”, — подчеркнул он.

По данным Госстата, индекс цен производителей за последние 12 месяцев по мясу и мясопродуктам увеличился на 25,7%, молочной продукции — на 23,8%, хлебу и хлебобулочным изделиям — на 43,6%, сахару — на 50,3%. Причин, по которым отечественные продукты обошлись украинцам на порядок дороже, несколько.




Комментирование закрыто.