Цены на бензин в Украине контролируют политики, а не курс доллара, — эксперт

Укринформ

бензин

Розничный рынок нефтепродуктов в Украине очень политизирован и на нем нет здоровой конкуренции.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

«Нефтяной рынок сильно политизирован. Он буквально разделен на «большие куски пирога». Обычному предпринимателю влезть туда просто не дают. Здоровой конкуренции на этом рынке нет. А это подразумевает отсутствие конкурентной цены на рынке и монопольные сговоры, что ничего хорошего потребителю не несет», — сказал Лёушкин.

Эксперт напомнил, что сейчас в Украину бензин можно завезти тремя путями: по российскому трубопроводу, через Беларусь и морем через Одесский порт.

«Самый дешевый вариант – это труба и Беларусь. Но Россия со своей стороны влияет на Беларусь, чтобы она уменьшила поставки дизельного топлива в Украину, тем самым расширяя возможности для существующего дизельпровода. А кем он контролируется – известно всем. Это основная проблема ценообразования на АЗС в нашей стране. Плохо это или хорошо? Наверное, плохо», — считает Лёушкин.

В подтверждение своих слов он напомнил ситуацию с дизельным трубопроводом, когда весной 2016 года российская государственная компания «Транснефть» продала нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс» швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой — структуры, принадлежащие людям из орбиты Виктора Медведчука, кума Путина.

«Что произошло с открытием дизельного трубопровода? Всем остальным партнерам буквально перекрыли кислород по поставке горюче-смазочных материалов. Сейчас дизельное топливо фактически можно получать только по трубопроводу из России, всем остальным вставляют палки в колеса. Причем это происходит как с российской стороны, так и с украинской. Соответственно, это находит свое отражение в ценах на заправках. И подобные случаи – основная проблема этого рынка», — подчеркнул Лёушкин.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.