Цена на нефть поднялась выше $32 за баррель

Прайм

нефть

За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подорожала на 8,30% до уровня $32,37 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 8,91% до отметки $32,40 за баррель.

Об этом сообщает Прайм.

Сегодня рост стоимости черного золота может продолжиться на фоне сохранения холодной погоды в Соединенных Штатах и Европе. Котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $30-35 за баррель.

Резкий рост стоимости нефти стал причиной не менее резкого укрепления российской валюты, которая в пятницу укрепилась на 8,96% до уровня 78,29 рубля за доллар. Период выплаты налогов, который подходит к завершению также способствовал увеличению спроса на валюту РФ. Сегодня черное золото может продолжить дорожать, что может стать причиной дальнейшего укрепления рубля. Впрочем, нельзя исключать попыток ослабить рубль, многое будет зависеть от дальнейшей динамики цен на углеводород. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 73,5-81,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 80-87,5 рубля за евро.

Сальдо торгового баланса Японии по итогам декабря выросло до $140 млрд с ноябрьского уровня в $-380. Это произошло за счет опережающего снижения объема импорта, который по итогам заключительного месяца 2015 года сократился на 18,0%, в то время как объем экспорта упал на 8,0%, месяцем ранее сокращение составило 3,3% и 10,2% соответственно, при этом эксперты прогнозировали снижение показателей на 6,8% и 16,4% соответственно. Очень слабая статистика, которая оказала давление на йену и может поспособствовать укреплению американской валюты.

По предварительным данным от Markit, составной индекс деловой активности в Еврозоне за январь снизится на 0,8 пункта до уровня 53,5 пункта, при этом эксперты ожидали сокращения показателя лишь на 0,1 пункта до значения 54,2 пункта. Цифры слабые, что на фоне последних выступлений главы ЕЦБ Марио Драги повысило ожидания инвесторов новых стимулов от европейского регулятора, что, в свою очередь оказало поддержку рынкам и стало одним из драйверов ослабления евро и укрепления доллара США.

Продажи на вторичном рынке жилья в США по итогам декабря выросли на 14,7% после падения в ноябре на 10,5%, при этом эксперты прогнозировали увеличение продаж на 8,9%. В данном случае данные сильные, что способствует росту ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС, что также способствует укреплению доллара.

Ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики центробанками Азии и Европейским центральным банком, а также ожидания дальнейшего ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики стало причиной возобновления постепенного укрепления американской валюты.




Комментирование закрыто.