Цель Путина — не только смена режима в Киеве, — российский эксперт

Хвиля

Павел Фельгенгауэр

Владимир Путин хотел бы создать в Украине аналог Боснии.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Цель России не захватить какие-то еще куски Донецкой или Луганской областей — это все происходит по ходу дела. Ну, вот взяли Дебальцево. А что от этого изменилось в раскладе сил? Ну, может, совсем незначительно улучшилась логистика — из-за того, что это большой железнодорожный узел. Но российская артиллерия, «освобождая» Дебальцево, сравняла его с землей.

Цель взятия была другая – вызвать политический кризис в Киеве и унизить украинских военных. И у них почти получилось: комбат Семенченко объявил, что вместе с Ярошем они создают параллельный Генштаб, потому что не доверяют действующему Генштабу. В Москве эта новость была прочитана как «вот, наконец, начался распад Киева!»

Но параллельный Генштаб не получился и у Москвы снова есть необходимость оказывать давление. И делать это она будет разными способами – политическим, экономическим, «газовым» и военным. Стратегическая цель всех этих мер воздействия одна – добиться смены режима в Киеве, потому что нынешнюю коалицию и премьер-министра Яценюка наши официальные лица называют «партией войны». Порошенко, в принципе, считается приемлемым», — заявил он.

По мнению Фельгенгауэра, после первого Минска были ожидания, что президентская партия выиграет парламентские выборы в Украине и ее представители возглавят правительство и Россия договорится с Порошенко так же, как договаривалась с Кучмой и с Януковичем, даже с Ющенко как-то договаривались. А когда выборы выиграл «Народный фронт» и сформировалась нынешняя коалиция, было принято решение начинать зимнюю кампанию, поскольку такая конфигурация украинской власти для Кремля не приемлема. Для России идеальным премьером мог бы быть Виктор Медведчук.

«Кремль заинтересован не просто в смене режима, а в переписывании украинской Конституции и создании чего-то вроде Боснии. Для России очень важно не допустить участие Украины ни в ЕС, ни в НАТО, ни в каких западных и трансатлантических интеграционных организациях и процессов. С точки зрения Москвы, самый желательный вариант – конфедеративная Украина, где есть пророссийские силы, и есть конституционально гарантированное присутствие Кремля в Киеве, дающее возможность всегда наложить вето на решения украинских властей.

И плюс ко всему этому ввести в Украину российских миротворцев, а украинские ВС вообще распустить. Заодно распустили бы и ополченцев. Оставили бы только милицейские силы. Так выглядит мечта Москвы о будущем Украины. И за нее, похоже, Кремль будет воевать. И как при этом будет вести себя нынешняя украинская власть – тихо или нет – да хоть как пусть себя ведет, для России это все равно неприемлемо», — заявил эксперт.




Комментирование закрыто.