Трудовой туризм: как заработать во время отдыха

Сегодня

trudovoy-turizm

В последние недели в Днепре активизировался рынок сезонного трудового туризма — горожан активно зовут на заработки в другие страны и курортные уголки Украины, где вскоре начнется летний сезон.

«Сегодня» узнавала, какие подобные вакансии пользуются наибольшей популярностью у днепрян и на какие «подводные камни» следует обращать внимание.

Сейчас многие отечественные отели и базы отдыха, расположенные на Черном и Азовском морях, начинают подбирать персонал к началу сезона. Ищут уборщиц, горничных, поваров, помощников по хозяйству. «Надо готовить отель к майским праздникам, поэтому набираем персонал уже сегодня, — рассказывает хозяйка пансиона в Кирилловке Анна Говорушкина. — Сейчас заработки несколько ниже, чем в разгар сезона. Например, кухонной помощнице предлагаем 3000 грн в месяц, но питание и проживание — за наш счет. Шеф-повара ищем за 10 000 в месяц. А ближе к лету поднимем персоналу зарплаты примерно вдвое».

В 1,5—2 раза выше заработки на одесских курортах. «Работа помощников по хозяйству не оценивается выше 7000 грн, но зато есть шанс отдохнуть на море и питаться при этом за счет работодателя, — отмечает директор городского рекрутингового агентства Ирина Смалец. — Конечно, всегда есть шанс наткнуться на недобросовестного работодателя, поэтому я советую всегда составлять трудовой договор и требовать, как минимум, понедельную заработную плату». Кроме того, специалист рекомендует заранее оговаривать количество выходных дней и прописывать условия оплаты труда на случай больничного.

Также днепрян зовут выполнять на курортах и другую работу. Так, расстановщик шезлонгов и зонтиков на одном из черноморских пляжей может заработать 2500 грн в месяц плюс проживание. Продавцам билетов на экскурсии обещают от 100 до 300 грн в день, а поработав мастером по росписи хной или нанесению смываемых тату можно заработать до 600 грн в день.

На порядок выше зарплаты на заграничных курортах, но там при трудоустройстве в хороший отель обязательно потребуют опыт работы и приличное портфолио. Аниматор на курортах Египта или Турции может зарабатывать до $2 тысяч в месяц, примерно столько же платят и танцовщицам. «Если же опыт подобной работы у вас отсутствует, а вам за нее предлагают хорошие деньги, то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками, — предупреждают специалисты. — В лучшем случае, вы заработаете в разы меньше обещанного, в худшем — получите проблемы с местными властями за нелегальное трудоустройство».




Комментирование закрыто.