Трамп закрыл программу ЦРУ по вооружению оппозиции Сирии в угоду Путину, — WP

ZN.ua
Изображение: ria.ru

Изображение: ria.ru

Президент США Дональд Трамп решил закрыть секретную программу ЦРУ по вооружению и боевой подготовки умеренных боевых групп в Сирии, которые воюют против режима Башара Асада.

Россия уже давно этого добивается.

Об этом пишет издание Washington Post, добавляя, что в Вашингтоне чиновники говорят, что это решение отражает заинтересованность Трампа в том, чтобы найти способ сотрудничать с Россией. Закрытие программы означает, что у желания США свергнуть режим Асада есть пределы.

Washington Post выяснило, что Трамп принял решение закрыть программу ЦРУ еще месяц назад после встречи с директором управления Майком Помпео и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Этот разговор состоялся перед встречей Трампа с российским президентом Владимиром Путиным в Германии.

Некоторые американские чиновники сказали изданию, что это очень большая уступка России, которая означает, что в Сирии «Путин победил». Эксперты же считают, что решение Трампа приведет к усилению радикальных группировок в Сирии, а также подорвет репутацию США.

«Мы направляемся в российскую ловушку и все больше ослабляем умеренную оппозицию. На самом деле, мы ее просто рубим под корень», — сказал старший научный сотрудник Middle East Institute Чарльз Листер.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.