Трамп может помиловать Манафорта и Флинна по делу о вмешательстве России в выборы — WP

ZN.UA

Трамп

Президент США Дональд Трамп помиловал бывшего шерифа из Аризоны, которого обвинили в нарушении прав человека. Этот факт поднимает вопрос, сможет ли он так же безнаказанно помиловать людей, которые фигурируют в деле о вмешательстве России в американские выборы и о возможной связи штаба Трампа с российским правительством.

Об этом пишет на страницах лояльного к Демократической партии издания Washington Post бывший помощник заместителя министра юстиции США Филипп Аллен Лаковара, который был советником специальных прокуроров во времена расследования Уотергейтского скандала, передает ZN.UA.

«Опираясь на собственный опыт изучения права дарить помилование во время расследования Уотергейтского скандала, я считаю, что ответ на этот вопрос — нет», — отмечает он.

Он подчеркивает, что решение превентивно помиловать фигурантов российского дела, таких как Пол Манафорт, Майкл Флинн или Дональд Трамп-младший, очень соблазнительное для американского президента. Оно могло бы стать эффективным способом выпутаться из расследования и прекратить преследование приближенных лиц на федеральном уровне. Поэтому не исключено, что Трамп может отважиться на такое решение.

Но оно было бы очень опасным для самого президента США, поскольку он бы стал более уязвимым на уголовном и политическом уровне. Президент имеет право помиловать кого угодно. Но именно Конгресс решает, не нарушает ли он конституцию и закон, когда пользуется этим правом. В частности, Палата представителей имеет полномочия определять, не будет ли такое помилование попыткой задушить расследование о вмешательстве России в выборы. А также не достаточный ли это повод для импичмента.

Автор отмечает, что устранение президента Дональда Трампа с поста остается маловероятной политической перспективой. Но так было и во времена Уотергейта. Никто не говорил об импичменте президента Ричарда Никсона вплоть до «бойни субботнего вечера», когда он уволил чиновников и следователей, которые расследовали Уотергейтское дело. Это событие радикально изменило политический ландшафт.

«Решение Трампа помиловать друзей и родственников, которые фигурируют в деле о соучастии или сговоре с враждебным иностранным государством, может вызвать такой же политический пожар с соответствующими политическими последствиями», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.