Трамп мог получать кредиты от связанного с РФ банка Кипра, — The Guardian

Гордон

uilbur-ross

Белый дом обвинен в сокрытии информации от Конгресса, согласно которой, президент США Дональд Трамп получал кредиты от кипрского банка, частично принадлежащего близким союзникам президента России Владимира Путина.

Об этом сообщает The Guardian.

По данным издания, утвержденный на посту министра торговли США Уилбур Росс получил от группы сенаторов-демократов письмо с вопросами о том, контактировал ли он с кем-то из российских официальных лиц в период президентской кампании.

Согласно имеющейся информации, Росс как частный инвестор имел тесные деловые связи с Россией. В 2014 году он стал вице-председателем совета директоров Банка Кипра, имеющего российских инвесторов, в том числе давнего партнера Путина бизнесмена Виктора Вексельберга.

Предшественником Росса на посту вице-председателя был Владимир Стржалковский, который в прошлом являлся сотрудником КГБ, считающимся близким к Путину. До 2015 года Росс и Стржалковский совместно работали в кипрском банке, а также поддерживали дружеские личные отношения.

Сенатор Билл Нельсон из Флориды заявил, что Белый дом уклонился от ответа на вопрос о прошлом Росса, в связи с чем другие сенаторы были «обеспокоены и разочарованы», поскольку департамент коммерции не был осведомлен о вовлеченности трамповского номинанта в историю взаимодействия между кипрским банком и Trump Organization либо ее филиалами. Являющийся инвестором-миллиардером Росс, который сделал состояние на реструктуризации проблемных бизнесов, пообещал уйти из коммерции после утверждения его кандидатуры.

Сенаторы хотят получить информацию, имел ли Росс контакты с теми, кто сейчас или ранее был связан с Банком Кипра, а также с теми, кто так или иначе был связан с президентской кампанией Трампа или его бизнесом. Также сенаторы хотят знать, имел ли Росс информацию о «каких-либо кредитах, выданных Банком Кипра для Trump Organization» либо связанным с ней лицам.

Сенатор Кори Букер в отдельном письме назвал «поразительной» информацию о связи Банка Кипра с российскими бизнесменами, связанными с Путиным, и составил список из 11 вопросов для Белого дома.

«Американцы должны быть уверены в том, что высокопоставленные должностные лица в правительстве Соединенных Штатов не находятся под влиянием со стороны любого иностранного государства», — подчеркнул он.

Букер хочет понять, знал ли Росс (и с какого времени) о профессиональном прошлом Стржалковского, встречался ли этот экс-сотрудник КГБ с Трампом. Также его интересует, что известно Россу о покупке российским предпринимателем Дмитрием Рыболовлевым недвижимости Трампа на Палм-Бич в 2008 году за $95 млн.

Кроме того, Росс, чья инвестгруппа вошла в Банк Кипра в октябре 2014 года, завел в совет директоров банка близкого к Путину бывшего исполнительного директора Deutsche Bank Йозефа Аккермана. В своем письме Букер просит Росса объяснить свое решение, напомнив, что Deutsche Bank является крупнейшим кредитором Trump Organization.

The Guardian отмечает, что Deutsche Bank был обвинен в отмывании грязных российских денег через Банк Кипра, где российские вложения составляли до €35 млрд.

По данным ресурса Palmer Report, Deutsche Bank предоставлял Трампу кредиты на сумму более $1 млрд, которому другие банки отказывали из-за неблагонадежной кредитной истории. Издание отмечает, что Deutsche Bank отмывал деньги через Банк Кипра, из чего следует, что «Трамп вознаградил одного из совладельцев банка-посредника, сделав его министром торговли».

The Guardian отмечает, что Deutsche Bank в ходе собственного расследования не нашел подтверждений связей президента США с Россией, однако теперь от него требуют привлечь для расследования независимого аудитора.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.