Трамп дал сомнительное объяснение событиям в Украине, — The New York Times

InoPressa

Дональд Трамп

В воскресенье Дональд Дж.Трамп путано разъяснял свои взгляды на аннексию Крыма Россией в 2014 году и ее продолжающиеся попытки расшатать контроль Украины над другими частями страны.

Об этом пишут журналисты The New York Times Дэвид Э.Сэнджер и Мэгги Хаберман, передает InoPressa.

По словам авторов, Трамп также расширил предложение признать притязания России и отменить санкции.

Итак, в интервью на ABC News Трамп сказал, что если он станет президентом США, то российский президент Путин не введет свои силы на Украину. «Он не станет входить на Украину, хорошо? Сделайте себе пометку. Запишите это», — заявил кандидат в президенты США.

«Что ж, он уже там, не правда ли?» — перебил Трампа ведущий Джордж Степанопулос.

«Ну ладно, что ж, он там в определенном смысле, — ответил Трамп. — Но я-то не там. У вас там Обама. И, честно говоря, вся эта часть света при Обаме погружена в хаос, со всей этой силой, о которой вы говорите, и всей мощью НАТО и всякое такое. А тем временем он ускользает. Он берет — берет Крым».

По мнению газеты, эти высказывания Трампа трудно интерпретировать, поскольку беседа велась в какой-то обрывочной манере. «Но эти высказывания важны, поскольку Трамп, как представляется, благожелательно отнесся к Путину, неоднократно призвал улучшать связи с Россией и проявил нежелание осуждать Путина за агрессивные действия в отношении соседей России и ограничения свобод в его собственной стране», — говорится в статье.

Газета напоминает, что в платформе Республиканской партии призыв поставлять так называемую «помощь смертоносными средствами ведения войны» [был заменен на более мягкое выражение — «соответствующая помощь».

В интервью ABC Трамп заявил, что не имел отношения к смягчению формулировки, но признал, что это сделали его сторонники.

Затем Трамп высказался о Крыме, говорится в статье.

«Жители Крыма, насколько я слышал, предпочли бы быть с Россией, а не там, где они были», — сказал он.

«Затем он сказал: «Украина — это хаос», но обвинил в этом не Путина, а Обаму», — пишет газета.

Джейк Салливан, старший советник Хиллари Клинтон, заявил: «Сегодня Трамп храбро повторил аргумент Путина, что Россия обоснованно захватила силой суверенную территорию другой страны. Это страшно. Но нас это не должно удивлять».




Комментирование закрыто.