Трамп безосновательно атакует своего генпрокурора из-за Клинтон и Украины, — NYT

ZN.ua

dzheff-seshns

Президент Дональд Трамп продолжает атаковать собственного генпрокурора Джеффа Сешнса.

Вспомнив свои предвыборные призывы расследовать «преступления» Хиллари Клинтон, он раскритиковал генпрокурора за бездеятельность.

Об этом сегодня пишет издание New York Times, напоминая две последние записи президента США в Twitter. Они продолжили наступление Трампа против Сешнса, который начался на прошлой неделе. Тогда президент сказал, что никогда бы не назначил нынешнего генпрокурора на должность, если бы знал, что он самоустранится от расследования Департамента юстиции относительно связей между предвыборной командой республиканцев и Россией. Ведь решение Сешнса стало одной из причин назначения независимого представителя Департамента юстиции для проведения этого расследования.

«Генпрокурор Джефф Сешнс занял очень слабую позицию относительно преступлений Хиллари Клинтон, в частности относительно ее почты, сервера Демократической партии и утечек разведданных», — написал Трамп в Twitter.

Также сегодня президент США предположил возможную отставку Сешнса. Хотя сам генпрокурор, который поддерживал предвыборную кампанию Трампа, ничего не говорил о намерении уйти с должности.

Новый директор отдела коммуникаций Белого Дома Энтони Скарамучи сказал CNN, что Трампу и Сешнсу надо «сесть за стол, встретиться сам-на-сам, помириться и обсудить будущее».

Если Сешнс уйдет в отставку или будет уволен, Трамп может назначить его преемника во время перерыва в работе Конгресса. Таким образом, новый генпрокурор будет занимать свою должность без тщательной оценки со стороны Сената некоторое время. Это позволит Трампу на определенный период получить больший контроль над расследованием специального представителя относительно контактов его команды с Россией во время выборов.

В другом сообщении в Twitter Трамп атаковал нынешнего исполняющего обязанности директора ФБР Эндрю МакКабе. В частности, президент США написал, что жена директора бюро якобы «получила от Клинтон 700 тысяч долларов». Также Трамп написал «твит» о том, что Украина пыталась «саботировать» его президентскую кампанию и помочь Клинтон. И, опять же, в этом контексте он обвинил Сешнса в бездействии.

New York Times уточняет, что речь идет об истории издания Politico о том, как сотрудники команды Клинтон якобы сотрудничали с украинскими чиновниками для сбора вредной информации против соратников Трампа. При этом издание называет историю об украинском вмешательстве «анекдотом», который республиканцы используют для оправдания факта встречи сына президента Дональда Трампа-младшего с российским юристом, который пообещал компромат на Клинтон. Также издание напоминает, что разведывательные агентства США говорят о том, что хакеры России атаковали серверы демократов и похитили электронные письма именно для того, чтобы помочь Трампу на выборах.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.