Торговля между Украиной и Польшей резко сократилась

All Retail

Украина-Польша

В течение семи месяцев 2015 года объем торговли между Украиной и Польшей существенно сократился.

Об этом сообщает All Retail со ссылкой на  portalspozywczy.pl.

— То, что происходит на Востоке Украины, не могло не повлиять на экономические отношения с Польшей, — говорит в интервью агентству Newseria Зигмунт Бердыховский, председатель совета экономического форума в Кринице-Здруй. — В ближайшие годы, если ситуация не изменится, мы будем зализывать раны после значительного снижения объема товароборота между Польшей и Украиной.

По данным центрального статистического бюро Польши, в течение семи месяцев этого года зарубежные продажи в Украину составили более 6,5 млрд. злотых (1,57 млрд. евро). В то же время, в Польшу поступило украинских товаров и услуг на сумму 3,5 млрд. злотых (более 842 млн. евро). Общий оборот экспорта Польши в Украину упал на 10,7 процента (в злотых), в то время как импорт сократился на 21,8 процента.

Доля Украины в обороте польской торговли снизилась за этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3 процента и составила 1,5 процента экспорта и 0,8 процента импорта. По данным центрального статистического бюро, в течение первых семи месяцев Украина занимала 18-е место в списке торговых партнеров по экспорту для польских предприятий и 23-е в плане импорта. В тот же период в прошлом году было, соответственно, 15-е и 21-е место.

— Украина среди соседей Польши одна из стран, которая потенциально может иметь наилучший, самый перспективный, быстро растущий рынок, — говорит Зигмунд Бердыховский. — Поэтому стоит смотреть на то, что там происходит не через призму политики, а, прежде всего, экономики.

Также он отмечает, что ключевыми для польско-украинских экономических отношений являются малые и средние компании.

— Это, прежде всего, местные, региональные, Подкарпатско-Малопольско-Люблинские капиталы, — указывает Зигмунт Бердыховский. — Это дает возможность для быстрого экономического роста. Когда закончится война, мы станем свидетелями очень динамического скачка.

По мнению Бердыховского, в Украине не хватает иностранных инвесторов. К сожалению, во-первых, во многих районах, где возможна экспансия зарубежного бизнеса, она блокируется отечественными компаниями и администрацией, которая ревниво охраняет доступ к местному рынку. Во-вторых, гораздо более привлекательным местом для крупных польских компаний, особенно в начальный период выхода на рынки Центральной и Восточной Европы являются Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, т.е. государства — члены Европейского Союза.

— Для будущего развития торговли ключевым является мир, — подчеркивает Бердыховский. — Если он, наконец, настанет, то откроется рынок и увеличатся экономические обороты. От этого получат выгоду и возможность быть участником этого рынка польские компании.

Еще одним важным элементом является поддержка компаний со стороны польского правительства.

— Идея заключается в том, чтобы присутствующему на Востоке польскому капиталу сопутствовали институционные инструменты поддержки, которые позволят в основном малым и средним польским компаниям снизить риски до минимума, — резюмировал председатель совета экономического форума в Кринице-Здруй.




Комментирование закрыто.