Топ-15 украинских изобретений за годы независимости

Нyser

перчатка  EnableTalk

Предлагаем Вашему вниманию 15 самых интересных отечественных изобретений времен независимости Украины.

1. Перчатка EnableTalk для перевода языка жестов

Четверо украинских студентов создали «умные перчатки», которые превращают язык жестов (движения рук) в текст и голос. Устройство имеет 15 сенсорных датчиков. Они отслеживают положение рук и передают данные на мобильное устройство.

Перчатки имеют солнечные батареи для питания аккумулятора. Стоимость украинского устройства составляет $75.

В 2012 году проект занял первое место на конкурсе Microsoft Imagine Cup. Представленная концепция проекта включала в себя две оснащенные датчиками перчатки и мобильное устройство, где и происходило само распознавание.

Также разработка попала в шорт-лист американского журнала Time, как одно из лучших изобретений 2012-го года.

2. Экологически чистое топливо из опилок

Инженер из Славутича Владимир Мельников сконструировал машину, которая превращает отходы древесины в топливные брикеты. Под сверхвысоким давлением печь разогревает опилки до 300 градусов, в результате чего образуется растительный клей. После этого пресс сжимает массу с силой 200 тонн на квадратный сантиметр. В результате получается топливный брикет, похожий на антрацит. Он не имеет неприятного запаха, а из тонны сырья остается ведро пепла.

Миллионы лет назад таким образом природа творила каменный уголь.

Над созданием оборудования инженер работал 3 года. Первая машина вышла из строя из-за печи – она взорвалась и сожгла мастерскую. Новую он делал сам, из лома старой линии для производства комбикормов.

В течение месяца изобретатель предлагал новинку по соседним селам, но не нашел покупателей. Тогда мужчина разместил объявление в интернете и за несколько часов получил ответ с Германии, Литвы и Польши. Цену иностранцы предлагали сами.

В 2006 его брикеты покупала сеть немецких супермаркетов. А сам инженер проектировал новую линию для прессования отходов производства бумаги.

3.Двухколесный электромобиль

Изобретатель Андрей Луценко из Кривого Рога вместе с группой единомышленников создал уникальный двухколесный электромобиль. Машина уже прошла сертификацию.

В гараже авто занимает не более 1 кв. м. Конструкция модели настолько проста, что изготовление первого прототипа разработчикам хватило несколько недель.

Свою разработку Луценко назвал «Шмель» через ее верткість и специфический звук мотора.

Вес электромобиля 120 кг. Максимальная скорость — 35 км/час. В авто нет ни одной педали. Только руль и электроника.

4. Перчатка для людей с проблемами зрения

Иван Селезнев из Луганска представил на международном конкурсе «Intel International Science and Engineering Fair» свой проект «Новое чувство: ультразвуковая перчатка для пространственной ориентации людей с недостатками зрения».

Такая вещь может стать весьма полезной с точки зрения ориентации в пространстве. Изобретение попал в тройку лучших изобретений мира в 2013 году, а американские инвесторы уже заинтересовались и предлагают сотрудничество. Однако Иван все еще ждет, когда будет иметь возможность развить проект в Украине.

5. Гибкий суперконденсатор

Специалисты из Львовской политехники придумали гибкий тканевый суперконденсатор, который работает на солнечной батарее. Изобретение позволяет заряжать устройства мобильной связи и планшеты от курток и палаток.

Устройство представляет собой компактную систему энергосбережения, которая гнется и крепится к любой поверхности. Ткань, обладающая свойствами суперконденсатора, сначала аккумулює энергию солнца, а впоследствии служит источником энергии для зарядных устройств.

С помощью этого материала можно изготавливать сумки, одежду и палатки, от которых без осложнений будут заряжать гаджеты.

Украинское изобретение вошел в топ-100 лучших разработок мира 2011 года по версии американского журнала R&D Magazine.

6. Стекло, которое накапливает энергию солнца

Андрей Береза, ученик Малой академии наук Украины, изобрел стекло, которое накапливает солнечную энергию и преобразует ее в освещение.

Накопиченння происходит днем, а ночью стекло излучает ее по принципу люминесцентной лампы. На поверхность стекла наносят прозрачный фотоэлемент – пленка, которая вечером взаимодействует с газом в прослойках окна и работает как енергозберігальна лампа.

«Люминофорное стекло можно использовать как рекламный носитель. Рекламу можно нанести на внутреннюю сторону стекла. Такие щиты не будут мешать жильцам домов или квартир, ведь будут светить только наружу.

7. Мини-электростанция на морских волнах

18-летний студент КПИ Михаил Литовченко и его отец придумали модульную электростанцию, которая вырабатывает электроэнергию из морских волн.

Проект занял первое место на международном конкурсе I-SWEEEP 2015 в США.

Сейчас изобретатели принимают участие в полуфинале международного конкурса научных инноваций Tech-I GIST в США, призовой фонд которого составляет $200 тыс.

Вместо уже существующих технологий, которые способны действовать только в искусственных условиях, сын и отец Литовченки предложили технологию волнореза-электростанции, состоящей из нескольких валов, закрепленных между двумя буйками, которые прикреплены за якорь.

При любой силы волны такой вал будет вращаться, будет производить электроэнергию и опріснюватиме воду.

Внутри одного из буев расположено насос высокого давления и механический фильтр. Сначала около 10% морской воды опресняется на мембране обратного осмоса и направляется в сборную емкость для пресной воды. Основное количество морской воды устремляется в резервуар для выравнивания давления и далее — на гидротурбину для генерации электроэнергии. После этого морская вода под обычным давлением возвращается в море.

Изобретатели уже запатентовали идею и планируют продавать свои установки. По их словам, стоимость одного киловатт-часа выработанной энергии — 10-12 центов.

Еще в школе Михаил Литовченко презентовал устройство для получения пресной воды и электроэнергии. Ученик и днепропетровский техник придумал изобретение для бесплатного получения пресной воды и электроэнергии. Он создал специальный аппарат, который признан одним из лучших на мировых научных конкурсах в США, Нидерландах и Швеции. Над автономной установкой изобретатель работал более двух лет, пользуясь подручными материалами.

8. Ветряк «на балкон»

Уникальный ветрогенератор изобрел Алексей Онипко. Агрегат может начать работу даже при скорости ветра менее 1 м/с, тогда как другим подобным приборам нужно 2,5-3 м/сек. Устройство подходит для украинского климата, его можно поставить прямо на балконе и экономить на электроэнергии.

Изобретение уже заказали несколько зарубежных стран. Вице-премьеры из Узбекистана и Казахстана предоставили официальные письма с просьбой поставить им 10 тысяч таких ветряков, также заказаны десятки тысяч ветряков для Арабских Эмиратов.

Разработка Алексея Онипко получила награду «Зеленый Оскар».

9. Экологические батарейки

Группа украинских специалистов разработала и запатентовала инновационные батарейки, которые состоят из нейтральных для окружающей среды химических соединений, которые легко утилизируются.

Устройство заряжается за 5-8 секунд. Разработка имеет большое количество циклов перезарядки (не менее 500 тысяч раз), а проблемы с утилизацией отсутствуют.

Пока что батарейки предназначены для устройств, потребляющих малое количество энергии — часы, компьютерные мышки, клавиатуры, пульты и другие. Разработчики обещают, что в будущем такие батарейки будут работать около 240 суток.

10. Съедобный полиэтилен

Харьковчанин Сергей Тымчук помог решить проблему, над которой работали многие ученые мирового сообщества, – утилизация упаковочных материалов. Он 15 лет посвятил разработке съедобной пленки для продуктов. Основным материалом стал кукурузный крахмал.

Это и экологически чисто, и позволяет продлить срок хранения продуктов. Есть их можно, не снимая пленки, вкусовых качеств она не имеет. Но даже если вы выбросите пленку, то за несколько недель от нее не останется и следа.

Сергей Тимчук говорит, если на хлеб одеть такую пленку, то он остается свежим до 4 недель.

11. Бескровный анализ крови

Харьковский ученый Анатолий Малыхин придумал, как сделать анализ крови бескровным. Прибор выводит на экран 131 показатель здоровья.

Устройство называется «Біопромінь». За 5 минут он способен определить 131 показатель крови! В частности, устройство определяет скорость оседания эритроцитов, общий белок, лимфоциты и другие показатели. Чтобы получить эти показатели с традиционного анализа крови придется потратить от нескольких часов до дня.

Чтобы получить анализ с помощью прибора, пациенту надо присоединить к телу всего 5 датчиков. После этого врач вводит в компьютерную программу личные показатели больного: возраст, пол, вес, рост, частоту пульса и дыхания. За несколько минут будут известны данные диагностики.

Возможная погрешность составляет всего 2%, это означает, что устройство показывает точные показатели.

Работал украинец над своим прибором 25 лет. И единственный минус «Біопроменя» — цена. Стоимость изобретения обойдется примерно в $20 тыс.

Прибор активно используется медиками в Китае, Саудовской Аравии, Германии, Египте, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах, Чехии. В Украине прибором пользуются в нескольких клиниках.

12. Устройство для пересадки кожи — електродерматом

Андрей Ковальчук, доцент Тернопольского университета, изобрел устройство, которое повышает качество и одновременно значительно удешевляет операции по пересадке кожи.

Благодаря этому прибору можно помогать людям, что имеют 90% ожогов.

Такие устройства есть в военных госпиталях всей Украины.

Электрический дерматом — прибор, служащий для взятия тонких лоскутков кожи для дальнейшего пересаживания. Это — стерильная режущая головка, которая является сменной и используется однократно. Это снижает к минимуму риск заражения пациентов опасными инфекциями. Устройство оснащен автономной динамической системой привода с блоком аккумуляторных батарей.

Оборудование способно срезать кожу толщиной с волосок — одну десятую миллиметра. Такое устройство не производят больше нигде в мире. Его можно используют как в медицинских учреждениях, так и в полевых условиях.

13. Измеритель скорости автомобиля во время ДТП

Винницкий ученый Виталий Огородников разработал устройство для определения скорости автомобиля во время аварии. По словам профессора, устройство вычисляет скорость по остаточной деформацией машины. Это более точный метод, чем определять его по тормозному пути.

Изобретение Огородникова заинтересовало китайских предпринимателей, и они подписали соглашение о сотрудничестве с Винницким национальным техническим университетом на 100 тысяч долларов.

14. «Укротитель» ураганов

Ровенчанин Виктор Бернацкий изобрел устройство, которое уменьшает энергию урагана, заставляя мощный вихрь уничтожать самого себя. С его помощью можно избежать человеческих жертв и масштабных разрушений во время стихийных бедствий.

Устройство улавливает потоки сильного ветра и уменьшает его силу путем противодействия встречного потока воздуха.

Внешне прибор похож на цилиндр. Состоит из двух частей: горизонтальной и вертикальной. Внутри устройства – система вентиляторов. Работает в автономном режиме. Активируется или приводится в движение ураганом, причем ураган параллельно гасится. То есть, нет необходимости в дополнительных затратах энергии. Именно через этот прибор можно назвать «устройством для самоуничтожения ураганов. Устройство простой в использовании и недорогой.

В реальных условиях устройства устанавливают на пути урагана в шахматном порядке, чередуя вертикальные и горизонтальные. Учитывая ту или иную ситуацию, их может понадобиться до нескольких сотен. Ведь фронт потока урагана может занимать от 500 метров до полутора тысяч. И в зависимости от ширины фронта, будет меняться и их количество. Особых материалов для изготовления установки не нужно. Это может быть металл или пластмасса. Автор разработал два устройства – стационарный и передвижной.

Собственно, Виктор Бернацкий совершенствовал изобретение 15 раз и каждый раз патентовал его. К разработке подключились коллеги и ученики ученого.

За свое изобретение украинец получил награду Европейской научно-промышленной палаты. Изобретением также заинтересовались в Соединенных Штатах. Со стороны представителей США было предложено напечатать работу в журнале, который издается при американском сенате. Специалисты отмечают, что устройство полезное не только для предотвращения ураганов, но и во многих отраслях народного хозяйства. Принцип действия прибора может быть положен в основу создания приспособлений для очистки сточных вод возле небольших населенных пунктов, при использовании энергии ветра.

15. Теплые жалюзи

Житель Севастополя Дмитрий Чулков изобрел специальные жалюзи, которые благодаря солнечной энергии поддерживают в квартире температуру 22-24 градуса даже в самые сильные морозы. Они работают по принципу солнечных коллекторов, получая энергию солнца и превращая ее в тепловую.

Источник: Нyser




Комментирование закрыто.