Только до 2005 года в Украине уничтожено 50 тыс.предприятий

Валентина Семенюк Самсоненко

За 10 лет, с 1994-го по 2005 год, после приватизации в Украине остановили работу 50 тысяч предприятий.

Об этом заявила бывшая глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко, сообщает Время

«Инвентаризировав госимущество и проанализировав последствия приватизации, я выяснила, что после приватизации 50 тысяч (49%) предприятий остановили свою работу, — рассказала она. — Это происходило в период с 1994-го по 2005 годы: до 2000 года — через ваучерную приватизацию, а с 2000-го — через денежную».

При этом Семенюк-Самсоненко подчеркнула, что «ваучерная приватизация была произведена по принципу «есть два пути обогащения: путем шулерства и путем вхождения в доверие». «Привезли из Канады ваучеры (при этом не было баланса имущества), всем их раздали, а потом у тех же людей всё скупили. И тот, кто скупил, стал владельцем заводов и пароходов, а кто продал — потерял свое рабочее место», — объяснила она.

«Вот вам типичный пример, как уничтожали предприятия. В Одесской области есть предприятие, выпускающее вино. Владелец — олигарх. Но у этого олигарха есть конкурент — аналогичное предприятие в Закарпатье. Он покупает его, останавливает, поскольку ему более выгодно заниматься бизнесом в Одессе, — рассказала экс-глава ФГИ. — Вот так в результате приватизации многие области стали депрессивными регионами — ни работы, ни зарплаты, ни, соответственно, поступлений в бюджет».


Загрузка...


3 комментария

  1. А сколько их скоро закроется?

  2. Обычно бизнес конкурента покупают, чтобы расширить свой собственный, а не ограничить его. А деньги инвестируют в покупку бизнеса, чтобы получить на них доход, а не «закапать». Иначе бизнесмен остаётся без денег и без бизнеса.

  3. А самостийники кроме уничтожать больше ничего не умеют делать.