Тимошенко выпустят через полгода, — адвокат Теличенко

155Представитель экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко прогнозирует признание судом нарушения прав Тимошенко во время судебного рассмотрения «газового дела» и возможность ее освобождения из-под стражи через полгода, если к тому времени она не будет помилована.

Об этом В. Теличенко сказала в интервью агентству «Интерфакс-Украина», — сообщает «Радио Свобода».

«У меня нет сомнений, что суд признает нарушение статьи 5 Европейской конвенции (Конвенция по правам человека — ред.) — Незаконность ареста Тимошенко», — сказала Теличенко.

Напомним, ожидается, что Европейский суд по правам человека примет решение по иску экс-премьера Украины 30 апреля.

По словам Теличенко, суд признает нарушение прав Тимошенко в части запрета пыток, поскольку суд обязал госпитализировать экс-премьера 15 мая 2012 года, а госпитализация была осуществлена спустя почти 2 месяца.

«Но самое важное: суд признает нарушение статьи 18 Европейской конвенции, то есть политические мотивы ареста Тимошенко», — пояснила Теличенко.

Таким образом, как отметила представитель интересов экс-премьера, такое решение позволит защите Тимошенко обратиться в Верховный Суд Украины с требованием отмены приговора судьи Киреева, не дожидаясь решения Страсбургского суда о возбуждении в отношении Тимошенко права на справедливый суд.

По словам Теличенко, таким образом пройдет около 5 месяцев, пока решение Европейского суда, которое будет объявлено 30 апреля 2013, вступит в законную силу.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В августе 2011 года в Страсбургский суд поступила жалоба Тимошенко, в котором экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Позже, после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по «газовому делу», Тимошенко обратилась в суд с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами.

ИСТОЧНИК: ОстроВ

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.