Тимошенко не имеет права участвовать в президентских выборах 2015 года, — Лукаш

Зеркало недели

Юлия Тимошенко

Возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена.

Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш, комментируя намерение партии «Батьківщина» выдвинуть экс-премьер-министра Юлию Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

«Статья 103 Конституции Украины, определяющая, в том числе, статус и полномочия президента, прямо предусматривает, что порядок проведения выборов президента Украины устанавливается именно законом, которым, в частности, определяется процедура выдвижения кандидатов и детализированные требования к ним», – сказала г-жа Лукаш.

По ее словам, Конституция не содержит конкретных ограничений, например, для депутатов Верховного Совета АРК и иных депутатов местного уровня. «Но требования к ним также закреплены в соответствующем законе о выборах: представлять интересы общины на соответствующей территории может только гражданин Украины, имеющий право голоса и опять-таки не имеющий судимости за умышленное преступление, которая не погашена и не снята», – добавила министр.

Она также отметила, что уголовная ответственность делает невозможным использование права неприкосновенности президента, что напрямую противоречит статье 105 Конституции.

«Еще пример. Статья 106 Конституции устанавливает, что президент представляет государство в международных отношениях, является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны. Также полномочия президента Украины по назначению на должность и освобождению от должности Генерального прокурора Украины позволяют главе государства в определенной степени влиять на деятельность важнейшего правоохранительного органа, на который возложено поддержание государственного обвинения в уголовном процессе, представительство интересов гражданина или государства в суде. Каким образом этот «президент» будет это делать, опять-таки находясь в местах лишения свободы? Как он намерен осуществлять свои полномочия?», – подчеркнула г-жа Лукаш.

Поэтому, по мнению главы Минюста, разговоры о возможности осужденных баллотироваться и занимать высший государственный пост не выдерживают профессиональной критики.

Источник: Зеркало недели




Один комментарий

  1. удивляет тот факт,почему Янукович и К так боится Тимошенко.? У Януковича есть полная власть без ограничений и все равно такая паническая боязнь Тимошенко.