Тимошенко может остаться осужденной и дальше, — Фесенко

Укринформ

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко может остаться в статусе осужденной и дальше, поскольку пока не видно признаков реализации конкретного сценария со стороны представителей власти.

Об этом Укринформу заявил директор  Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Пока абсолютно не понятно, каким образом будут действовать для решения проблемы Тимошенко. Это меня подталкивает к выводу, какой может быть ситуация, когда все оставить так, как есть сейчас», — сказал Фесенко.

Свое предположение о том, «что ничего не изменится и проблема останется нерешенной», он аргументировал, исходя из комментариев представителей провластных структур.

«Безропотно, это вероятно, поскольку я учитываю и заявления представителей правящей партии, и людей, относящихся к власти. Пока я не вижу признаков реализации какого-то конкретного сценария. Есть критическое отношение к процедуре помилования и нет инициатив, связанных с законодательными изменениями, которые бы дали возможность сделать процедуру прерывания срока заключения. Разговоры есть, а инициативы нет», — объяснил политолог.

Он признался в полной непредсказуемости при таких условиях результатов Вильнюсского саммита. «Тогда будет решать Брюссель — подписывать или не подписывать соглашение с Украиной, если Тимошенко остается заключенной. У меня ответа нет. Думаю, нет его и у представителей Европейского Союза. Это будет для них очень драматичный выбор. Будут аргументы «за», а с другой стороны — могут быть аргументы не подписывать. Или будет просто предложение отсрочить это подписание. Я уже слышал от некоторых представителей одной из оппозиционных сил, которая близка к Юлии Владимировне, что ничего плохого не будет, если это соглашение будет подписано не сейчас, а в 2015 году. Такое мнение существует», — констатировал Фесенко.

При этом, по его словам, рановато исключать и другое развитие событий, скажем, вариант помилования президентом Тимошенко.

«Относительно помилования, то такой сценарий существует, он является возможным. Пусть немного в другой форме, чем это было с Луценко, но я думаю, что этот сценарий рассматривают. Более того, обращение Квасневского и Кокса к президенту означает, что Януковича подталкивают именно к этому сценарию — чтобы он применил само помилование для решения проблемы Тимошенко», — считает Фесенко.

Кроме того, сослался эксперт и на польский опыт. «Есть другой сценарий, на который было много намеков, — это применение польского опыта о так называемых каникулах в сроке наказания. Но я пока еще не вижу, есть ли какая-то законодательная инициатива по этому поводу — чтобы можно было прерывать срок заключения», — сказал он.

Фесенко также подчеркнул, что процедура «каникул» является достаточно длительной и вряд ли может завершиться до саммита в Вильнюсе. «Здесь нужно время на принятие и подписание закона и на подписание межгосударственного соглашения, скорее всего, с Германией. В Германии в настоящее время после парламентских выборов должно формироваться новое правительство, и вряд ли удастся это сделать быстро», — подытожил политолог.




Один комментарий

  1. новый закон будет на руку ворам коррупционерам и убийцам типа лозинского которые уже осуждены.Украинские юристы уже ищут способы освободить своих богатых клиентов из тюрем по примеру Юлии Тимошенко. То есть, обнаружить болезнь и вывезти на лечение за границу. Если депутаты примут закон, который позволит такое лечение относительно Юлии Тимошенко, то за этот шанс схватятся много увзянених. Эксперты опасаются, что богачи будут покупать себе справки, которые позволят им избежать украинской тюрьмы и поменять ее на иностранную больницу. Таким образом уже «тяжело заболел» судья-взяточник Игорь Зварыч.на очереди галицкий волга и др воры.. но если её выпустят то янукович потеряет до 50% лохотрата,.А ЮГИК видно тоже сидел неплохо если не ХАЯЕТ зону..почитай скопируй в гуг (( Проще посадить ,чем заставить возместить ущерб.))