Тиллерсон обвинил Россию в срыве соглашения по химоружию в Сирии

РБК

reks-tillerson

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не справилась с воплощением в жизнь соглашения по химическому оружию в Сирии 2013 года. При этом Тиллерсон заявил, что Москва или замешана, или некомпетентна.

Москва не смогла добиться выполнения соглашения об уничтожении химического оружия в Сирии, заключенного в 2013 году, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передает РБК со ссылкой на Reurters.

При этом он добавил, что российские власти или замешаны в нарушении этого соглашения, или неспособны осуществить его.

По мнению Тиллерсона, президент США Дональд Трамп показал, что он готов к решительным действиям в ответ на «отвратительные» действия сирийского руководства. Глава Госдепа также подчеркнул, что США не ищут одобрения своей политики по Сирии в Москве и не связывались с руководством России перед нанесением ракетного удара по Сирии.

Заявление Тиллерсона прозвучало после того, как с кораблей США в Средиземном море был нанесен ракетный удар по авиабазе правительственных войск Башара Асада в провинции Хомс. Американские военные выпустили более 50 крылатых ракет «Томагавк», которые поразили взлетную полосу, ангары и заправочные станции на авиабазе Шайрат. Именно с нее, по мнению Вашингтона, взлетали самолеты, которые осуществили химическую атаку на город Идлиб, жертвами которой стали более 70 человек, в том числе десятки женщин и детей.




Комментирование закрыто.