The Wall Street Journal: EC поможет Украине с газом, чтобы она не зависела от России

Инопресса

газ

Евросоюз приближается к соглашению, которое позволит Украине получать природный газ из западных источников, а не от России, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников, знакомых с вопросом.

«Такой шаг облегчит бывшей советской республике экономическое сближение с Европой, несмотря на угрозы и ответные меры Кремля», — отмечают корреспонденты.

Перспектива подписания газового соглашения замаячила за десять дней до встречи 28 стран ЕС и их западных соседей в Вильнюсе — на этом саммите может быть подписано соглашение об ассоциации и свободной торговле между Брюсселем и Киевом, напоминает издание.

Импорт природного газа из ЕС через Словакию даст Украине доступ к большим объемом по более низким ценам, чем те, по которым она получает газ от «Газпрома».

По словам ряда чиновников, осведомленных о переговорах, соглашение, снимающее технические препятствия, может быть подписано перед саммитом в Вильнюсе, но первые поставки по нему начнутся лишь через несколько месяцев.

Речь идет о способности словацкой газотранспортной компании Eustream перенаправить российский газ, поступающий в западном направлении, в Европу, таким образом, чтобы он возвращался на восток, на Украину, говорится в статье.

Словацкие, европейские и украинские чиновники утверждают, что меморандум о взаимопонимании, который уже готов к подписанию, позволит Eustream предпринять необходимые шаги для поставки газа «Укртрансгазу».

По словам одного из источников, Eustream будет принимать заявки от украинских компаний с начала декабря по февраль. При этом поставки газа могут начаться не раньше сентября следующего года.

Как отметил в интервью на прошлой неделе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, Украина получит в этом году из Европы через Польшу и Венгрию 2,5 млрд кубометров газа.

По этому маршруту может поставляться в общей сложности от 6 до 7 млрд кубометров газа в год. Словацкий маршрут позволит поставлять свыше 10 млрд кубометров, что в результате покроет потребности Украины в импорте, которые ежегодно составляют 18 млрд кубометров, отметил Ставицкий.

 

Источник: Inopressa


Один комментарий

  1. Странно The Wall Street Journal будто бы серьёзное издание, а такую ерунду пишет.