The Times: Санкции Запада начали бить друзей Путина в уязвимое место

ZN.ua

oleg-deripaska

Была определенная ирония в новостях о том, что российского олигарха Олега Дерипаску обязали прекратить аренду трех частных самолетов.

Миллиардер с тесными связями с Кремлем стал одним из семи российских богачей, которые вместе со своими компаниями попали под американские санкции в прошлом месяце за роль во вмешательстве Москвы в американские выборы в 2016 году, а также в иной «злокачественной деятельности» по всему миру. Это был удар по самых крупных бизнесменах. И новые мероприятия показали, что они оказались наиболее болезненными за все время, когда США и Европа впервые ввели санкции против россиян за агрессию против Украины, пишет в редакционной статье The Times. Удар ощутили и простые россияне. Цунами, которое ударило по рынкам, обвалило рубль. В результате импортные товары подорожали, а заграничные поездки в отпуска стали слишком дорогими.

Использование Дерипаской роскошного транспорта, возможно, было одной из причин, почему он попал в список санкций. В феврале стало известно, что миллиардер и девушки из службы эскорта развлекали российского вице-премьер-министра Сергея Приходько на яхте олигарха, во время которого обсуждались американо-российские отношения. Оппозиционер Алексей Навальный обвинил Дерипаску в том, что он пытался подкупить российского вице-премьера. Когда Минфин США добавил олигарха в санкционный списко 6 апреля, отмечалось, что это произошло из-за его попытки «подкупить чиновника». Сам Дерипаска отрицает, что что-то нарушил, так же как и связи с бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. При этом, он убежден, что включение его в санкционный список было «безосновательным и абсурдным».

Однако, санкции заставили всех, кто вел дела с Дерипаской, подумать дважды. Компания Global Counsel быстро отказалась от планов сотрудничать с компанией En+ Group, которая владеет 48% в компании «Русал» и принадлежит российскому миллиардеру. Один из крупнейших производителей алюминия в мире потерял 60% своей рыночной стоимости.

Издание напоминает, что в прошлом году в отчете, соавтором которого был заместитель главного экономиста Госдепартамента США Даниэль Ан, отмечалось, что обвал цен на нефть больше навредил ВВП России, чем западные санкции. Однако, подчеркивалось также то, что давление на отдельных лиц и их компании «наносит точечный удар» и влечет «значительные экономические убытки». Еще один олигарх, который пострадал от санкций США, — Виктор Вексельберг, который на Западе прославился в роли коллекционера яиц Фаберже. Его холдинг Renova теперь просит финансовую помощь у Кремля для рефинансирования 820 миллионов евро долгов, взятых на Западе.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить