The Times: Как Россия финансирует Талибан

ZN.ua

Талибан

Россия финансирует военные операции «Талибана» в Афганистане через скрытую программу отмывания доходов от продажи контрабандного топлива.

Эту информацию британская газета «The Times» узнала от членов исламистской группы, а также от некоторых афганских официальных лиц.

По имеющимся данным, российские спецслужбы отправляют колонны автоцистерн с топливом в Афганистан через контрольно-пропускной пункт Хайратон на границе с Узбекистаном.

Оттуда контрабандный груз бесплатно доставляют подставным компаниям, которые действуют от имени группировки «Талибан».

Издание отмечает, что такой механизм позволяет продавцам получить от продажи топлива около 2,5 млн долларов США наличными каждый месяц. Контрабандный груз доставляется непосредственно террористам в зоне ведения боевых действий.

Россия усилила свою поддержку в последние месяцы, явно пытаясь укрепить «Талибан» против «Исламского государства, пишет газета.

«Мы перепродаем топливо и распределяем деньги напрямую среди наших командиров», — рассказал изданию казначей «Талибана» из провинции Газни. Ему было позволено пообщаться с журналистом газеты в рамках усилий «Талибана» по преданию огласке своих отношений с международными покровителями в ответ на решение президента Трампа в августе направить дополнительно 3800 американских военных и новое финансирование афганскому правительству, говорится в статье.

«Мы принимает деньги от русских без охоты, но это необходимо на этом этапе нашего джихада», — цитирует газета казначея.

«Российские поставки топлива начали поступать нам 18 месяцев назад, — рассказал 23-летний казначей журналисту The Times.

Поначалу это были лишь несколько танкеров, чтобы протестировать систему. Но затем количество внезапно возросло, и каждый месяц прибывало множество танкеров.

«Русские дают все это нам бесплатно — мы просто платим пошлину за ввоз, а затем оставляем прибыль себе», — говорит представитель талибов.

Действиям России есть два объяснения. «Москва считает неофициальный союз с «Талибаном» потенциально полезным на том основании, что враг ее врага ее друг», — говорится в статье. «Президент Путин считает ИГИЛ угрозой российским интересам от Сирии до Владивостока. Со своей стороны, «Талибан» рассматривает ИГИЛ в Афганистане не как союзника в восстановлении теократии, а как противника в борьбе за местную власть», — резюмирует британское издание.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.