The Hill: Выход США из договора о ликвидации ракет приведет к гонке вооружений с Китаем

Укринформ

Решение администрации президента США Дональда Трампа способно вызвать гонку ракетных вооружений между Соединенными Штатами и Китаем и усилить вооруженное противостояние в Тихом и Индийском океанах.

Об этом говорится в аналитическом материале директора по вопросам оборонных исследований Центра за национальные интересы США Гарри Казианиса, опубликованном во влиятельном американском издании The Hill, передает Укринформ.

«Несмотря на то, что Россия явно нарушала это соглашение в течение многих лет, испытывая и модернизируя свои ракетные силы из-за напряженных отношений с ЕС и странами НАТО в контексте украинского кризиса, всегда существовала возможность, что Вашингтон и Москва смогут достичь нового соглашения. Но аргументация Трампа о прекращении договора касается и роста военной мощи Китая», — отмечает автор.

Китай строит новое поколение наземных ракет, ориентированных на базы и корабли ВМС США, а также союзных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Ранее Вашингтон не имел возможности сравнять их количество со своей стороны из-за договора с Москвой, объясняется в публикации.

Растущее количество китайских ракет в регионе в течение почти десятилетия волновало американских военных стратегов. В частности, беспокойство возникало из-за ракет DF-21D, которых многие эксперты называют «носителем-убийцей». Однако в Китае на этом не останавливаются, и разрабатывают более усовершенствованный ракетоноситель DF-26, который имеет радиус действия до 2,5 тыс. миль. Это оружие может быть использовано для нападения на наземные цели и имеет способность нести ядерную боеголовку. Военные аналитики называют эту ракету «убийца Гуам», поскольку она способна поразить американские базы ВМС и ВВС на острове Гуам.

«Хотя прекращение Договора о РСМД свидетельствует о том, что Америка теперь может сравниться с российскими, а тем более, китайскими ракетными мощностями, это может привести к потенциально смертельной гонке вооружений в АТР, а также в более широком Индо-Тихоокеанском регионе», — отмечает автор. Как только Вашингтон начнет открыто разрабатывать подобные ракетные системы, Китай также усилит производство, в том числе систем с большими возможностями.

В то же время обе стороны таким образом будут пытаться развернуть большее количество баз противоракетной обороны, чтобы компенсировать растущие наступательные возможности друг друга, замечает издание.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.