The Economist: Саммит Трампа и Ким Чен Ына — упущенная возможность для США

ZN.UA

donald-tramp_kim-chen-yin

Президент США Дональд Трамп после саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре назвал встречу фантастической и заявил, что был достигнут большой прогресс. Но позже стало ясно, что его риторика не совсем соответствует действительности.

Об этом пишет журнал The Economist, передает ZN.UA.

В соглашении говорится, что США предоставят Северной Корее гарантии безопасности. Ким Чен Ын в свою очередь подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. Лидеры также договорились провести в ближайшем будущем дальнейшие встречи на разных уровнях, чтобы конкретизировать декларацию.

Этот документ еще более неконкретный, чем соглашение, подписанное 27 апреля Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. В последней декларации нет ничего достаточно конкретного, что можно было бы имплементировать. Тяжелую работу по превращению риторики в содержание оставили другим.

По словам Трампа, госсекретарь США Майк Помпео встретится с северокорейскими чиновниками на следующей неделе, чтобы начать этот процесс. Но любой из двух лидеров может легко отменить договоренность, если потеряет к ней интерес. Переговоры с Северной Кореей по ее ядерной программе уже срывались в прошлом. Нет никакой гарантии какого-либо прогресса.

Ким Чен Ын будет после саммита в восторге. Его косвенно признал равным действующий американский президент. Отцу и деду Ким Чен Ына добиться этого не удавалось.

Лидер КНДР верит, что саммит поможет легитимизировать его власть. Утром в день саммита официальная северокорейская газета «Нодон синмун» опубликовала большой материал о визите Ким Чен Ына в Сингапур, в частности показала толпы людей, которые собрались, чтобы взглянуть на него. Хотя это был только третий зарубежный визит северокорейского лидера, он казался совершенно непринужденным, улыбался и позировал для фото.

Однако для национальных интересов Америки саммит стал упущенной возможностью. Хотя северокорейской стороне он был очень нужен, Трамп немного получил взамен. На пресс-конференции после подписания декларации глава Белого дома заявил, что США прекратят все совместные военные учения с Южной Кореей. Это огромная уступка, хотя Трамп, видимо, так не думает.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.