The Economist: Китай активно развивает искусственный интеллект, и это беспокоит

ZN.ua

искусственный интеллект робот

Представьте идеальную среду для развития искусственного интеллекта.

Ее компоненты будут включать большие массивы вычислительной мощности, большое количество ученых в области компьютерных наук, а также потоки капитала и больших объемов данных, которые позволят тренировать машины распознавать и реагировать на закономерности.

Описание такой среды, кажется, касается Америки, которая сейчас лидер в области разработки искусственного интеллекта. Но с определенной точки зрения это больше о Китае.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что Пекин быстрыми темпами наращивает возможности облачного вычисления. По количеству, хоть и не по качеству, исследований в сфере искусственного интеллекта китайские ученые опережают американских коллег. Патентные заявки, связанные с искусственным интеллектом, в Китае утроились за период с 2010 по 2014 год в сравнении с пятилетним периодом до этого. Китайские стартапы привлекают миллионы долларов венчурных капиталов. И прежде всего, в Китае более 700 миллионов пользователей смартфонов, и это больше, чем в любой стране. Они пользуются электронными услугами, используют электронные помощники, платят за вещи через свои телефоны, при этом генерируя огромные массивы данных. Это позволяет местным компаниям, таким как Alibaba, Baidu и Tencent работать над созданием лучших систем искусственного интеллекта для разных целей от распознавания лиц до чат-ботов. Правительство в Пекине уверено в потенциале. 20 июля оно выпустило стратегию, которая должна сделать Китай мировым лидером в сфере искусственного интеллекта до 2030 года.

Бум развития этой передовой технологии в наиболее населенном месте мира обещает много. Ни одна другая страна не генерирует такого количества данных, которые позволяют машинам изучать закономерности, к примеру, для определения болезней. Разработка новых технологий тоже должна происходить быстрее при таких условиях. К примеру, из-за того, что печатать иероглифы достаточно сложно, приложения для распознавания голоса в Китае популярнее, чем на Западе. А следовательно они должны быстрее развиваться и улучшаться. Системы автоматического управления светофорами с учетом ситации на дорогах, зафиксированной камерами, уже прошла испытания. Согласно оценке McKinsey Global Institute, автоматизация на основе искусственного интеллекта может ускорить рост ВВП Китая на один процент ежегодно.

Однако, китайские планы относительно искусственного интеллекта вызывают беспокойство. Одно из них связано с тем, что революционные открытия Китая будут скрыты из-за информационного протекционизма в стране. Закон, который был введен в июне, требует от всех иностранных компаний хранить данные китайских пользователей на территории Китая. К тому же иностранцы не могут использовать китайские данные в услугах, которые предоставляются третьим сторонам. Не трудно представить, что это также навредит китайским компаниям. К примеру, алгоритмы разработанные в Китае для автономных автомобилей нельзя будет использовать в других странах.

Еще одна сфера беспокойств касается этики и безопасности. В Америке технологические гиганты Кремниевой долины договорились работать вместе, чтобы убедиться, что инструменты искусственного интеллекта, которые они разрабатывают, безопасны. Они изучают техники, такие как «упаковывание», которые предусматривают, что агенты искусственного интеллекта будут изолированными от своей среды, поэтому любое неприемлемое поведение не повлечет за собой разрушительных последствий. Также все разработчики искусственного интеллекта на Западе в 2015 году подписали открытое письмо с призывом никогда не разрабатывать автономное оружие. В Китае же обсуждение этических границ искусственного интеллекта не такое прозрачное, если оно вообще происходит.

Китайские компании выдвигают инициативы относительно всех этих проблем. Агрессивный искусственный интеллект будет катастрофой для планеты, где бы он не появился. Существует заинтересованность в разработке глобальных стандартов безопасности. Но беспокойство, что искусственный интеллект будет использован сугубо для пользы китайского правительства, тяжело развеять.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.