The Economist: Автокефалии Украины может помочь политическая напряженность между Россией и Грецией

УНИАН

Встреча Вселенского патриарха Варфоломея с московским патриархом Кириллом, очевидно, прошла холодно. Совместной пресс-конференции и заявлений не было, а российская делегация даже не осталась на обед. Однако, несмотря на все разногласия, россияне выразили формальное уважение Константинополю, и это особенно удивляет.

Об этом пишет The Economist, передает УНИАН.

Ультра-традиционалисты в России, а также других местах, таких как Греция, часто критиковали Вселенского патриарха Варфоломея за то, что он слишком открыт к диалогу и сотрудничеству с протестантскими церквами и Римом. Поэтому трудно было не заметить, что такая критика не была поднята в этот раз в городе над Босфором.

Издание отмечает, что нынешнее напряжение вокруг автокефалии Украины происходит на фоне необычного конфликта между светскими правительствами Греции и России. Исторически православные страны имеют много общего. Но в июле Греция выдворила двоих российских дипломатов и запретили въезд еще двоим. Это была реакция на то, что Россия использовала свои подрывные методы, чтобы сохранить влияние на монашескую общину на горе Афон, а также на епископов на севере Греции.

Патриарх Варфоломей, как и все его предшественники, относится к небольшому греческому меньшинству в Турции. Впрочем, это не гарантирует, что патриархат Константинополя всегда будет следовать позиции Афин. Он считает своей миссией связывать мировое православие, а для этого приходится идти на сложные шаги. Автокефалия Украины, видимо, самый сложный из них.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить