Tesla за два месяца собрала в Австралии крупнейшую литий-ионную батарею

N+1

tesla

Американская компания Tesla завершила сборку крупнейшей в мире литий-ионной батареи.

Об этом говорится в сообщении правительства Южной Австралии, на территории которой расположилось новое хранилище энергии. В ближайшее время компания приступит к зарядке батареи и ее испытаниям, а 1 декабря 2017 года хранилище будет подсоединено к общей энергосети. Как пишет The Verge, на сборку батареи у Tesla ушло почти два месяца.

В начале текущего года правительство Южной Австралии объявило, что медленные темпы развития альтернативной энергетики в австралийском штате связано с тем, что ни ветрогенераторы, ни солнечные электростанции не могут справиться с пиковыми нагрузками на сеть. Покрыть нехватку энергии во время пикового потребления планировалось с помощью батарей.

В марте Южная Австралия объявила тендер на поставку системы хранения энергии и объявила, что намерена активно развивать альтернативную энергетику. Тогда же основатель Tesla Илон Маск объявил, что если компания получит контракт, аккумуляторная батарея будет собрана не более, чем за сто дней с момента подписания соглашения.

При этом американский предприниматель отметил, что если Tesla не справится со сборкой в указанный срок, Южная Австралия получит аккумуляторную батарею абсолютно бесплатно. Стоимость хранилища оценивается примерно в 50 миллионов долларов.

Контракт на сборку аккумуляторной батареи в Южной Австралии был подписан в конце сентября текущего года. Таким образом американская компания выполнила работу существенно быстрее обещанных Маском ста дней. Батарея подключена к ветряной электростанции «Хорнсдейл», построенной французской компанией Neoen недалеко от города Джеймстаун.

Емкость крупнейшей в мире литий-ионной аккумуляторной батареи составляет сто мегаватт-час. Она составлена из отдельных блоков Tesla Powerpack, каждый из которых содержит 16 литий-ионных аккумуляторных сборок с индивидуальными DC-DC-преобразователями и контроллерами. Емкость одного блока составляет 210 киловатт-час. Это значит, что австралийская батарея собрана из 476 блоков Powerpack.

Глубина одного блока составляет 1,3 метра, ширина — 0,8 метра, а высота — 1,6 метра. Несколько таких аккумуляторных блоков подключаются к мощному промышленному инвертору, преобразующему постоянный ток в переменный. Инвертор обеспечивает трехфазное питание от 380 до 480 вольт. Мощность одного блока Powerpack составляет 50 киловатт при отдаваемом напряжении 480 вольт.

Источник: N+1




Комментирование закрыто.