Теракты в Бостоне: рабочие версии

Теракты в Бостоне: рабочие версии

В США продолжается расследование обстоятельств «бостонской атаки» — двух взрывов, которые прогремели в понедельник у финишной черты международного марафона в Бостоне, убив троих и ранив почти полторы сотни участников забега и зрителей.

Пытаясь напасть на след злоумышленника или злоумышленников, эксперты анализируют особенности сработавших взрывных устройств. Маломощные бомбы были начинены дымным порохом, а также шарикоподшипниками и иными поражающими элементами, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя правоохранительных структур, пожелавшего остаться неназванным.

Начинка взрывных устройств в виде дымного пороха, а не пластиковой взрывчатки, а также содержание поражающих элементов позволяет сделать два вывода. Первый — устройства произведены кустарным способом. И, что немаловажно, преступник или преступники стремились не убить, а именно покалечить максимальное число людей, отмечаетNEWSru Israel.

Взрывные устройства были приведены в действие около 14:50 по местному времени (22:50 по Москве). К тому моменту большая часть из 23 тысяч участников марафона уже финишировала, на дистанции находились лишь порядка четверти от общего числа заявленных бегунов, пишет The New York Times. Первый взрыв прогремел слева по ходу движения марафонцев от финишных ворот, буквально в десяти метрах от черты окончания дистанции. В этот момент к финишу подходили сразу порядка двух десятков спортсменов. Спустя 13 секунд в нескольких десятках метров оттуда прогремел второй взрыв

The Boston Globe публикует карту района с отмеченными на ней местами взрывов.

Сразу после взрывов в Бостоне возникли проблемы с мобильной связью, так как резко возросла нагрузка на сети. А вскоре она и вовсе была блокирована, уже по указанию спецслужб, опасавшихся новых терактов — по одной из версий, бомбы могли быть приведены в действие дистанционно. Впрочем, спустя несколько часов после ЧП местная полиция распространила заявление, призванное успокоить жителей города: пострадавший район обследован, никаких других взрывных устройств не обнаружено.

Блокировка услуг мобильных операторов стала лишь одной из мер, примененных правоохранителями для обеспечения безопасности. Впрочем, отсутствие связи в то же время оказало негативное воздействие на людей, многие из которых пытались дозвониться до родных и друзей. В городе воцарился хаос, пишет The Los Angeles Times.

Во вторник в Бостоне для правоохранителей сохранится повышенный уровень готовности. На улицах города продолжат дежурить усиленные наряды полиции, не исключено проведение личных досмотров. Внеплановый выходной ожидает сотрудников офисов и магазинов, расположенных неподалеку от места вчерашней трагедии — район ЧП до сих пор оцеплен полицией, так что работников местных фирм попросили сегодня остаться дома.

При этом местные власти подчеркивают, что сделают все возможное, дабы вернуть город к нормальной жизни в кратчайшие сроки. Так, уже вновь открыт для приема и отправки воздушных судов аэропорт Бостона, пишет USA Today.

«Рабочие версии»

Спустя несколько часов после произошедшего — хотя американские власти пока так и не дали официального заключения о том, что имел место именно теракт, — появились первые рабочие версии случившегося. По одной из них, взрывы — дело рук исламистов, нередко приурочивающие свои преступления к праздничным датам, пишет The Boston Globe. 15 апреля в штате Массачусетс отмечали День патриота, приуроченный к сражениям при Лексингтоне и Конкорде в ходе войны за независимость США.

По другой версии, злоумышленник или злоумышленники относятся к экстремистам правого крыла, например, это могли быть антиправительственные и антиналоговые активисты: 15 апреля в США — день уплаты налогов.

По некоторым данным, у следователей в настоящий момент есть как минимум один подозреваемый. Кто он — не сообщается, как не поступало и подробностей об обыске, проведенном по месту жительства предполагаемого преступника. Кроме того, под усиленную охрану был взят один из пострадавших при взрыве, в настоящий момент находящийся в больнице — это некий мужчина, имеющий арабское происхождение.

До сих пор ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрывы в Бостоне. При этом высказались представители группировки «Техрик Талибан-и-Пакистан» («Движение талибов Пакистана»). Они заявили, что атаки на американцев и их союзников считают правым делом, но к данному теракту отношения не имеют, передает AP.

Российские спортсмены не пострадали

Согласно данным на утро 16 апреля, жертвами взрывов стали три человека, из них один — это восьмилетний мальчик. Пострадали свыше 140 человек, из них почти два десятка были доставлены в больницы в критическом состоянии, более 20 человек — в тяжелом. Большинство пострадавших обратились за помощью в связи с мелкими травмами, ушибами и порезами. Однако есть и те, кому пришлось сделать серьезные операции, так, примерно 10 пострадавшим потребовалась ампутация конечностей.

Одними из таких несчастных стали два брата, приехавшие на марафон поддержать друга-бегуна. В момент взрыва оба находились в непосредственной близости от финишной черты. Каждый из братьев потерял по ноге, пишет The Boston Globe.

Среди доставленных в больницы есть также подростки и дети, причем, даже совсем маленькие. Например, к врачам поступил двухлетний мальчик с травмой головы, а также девочка девяти лет с ранением ноги. Среди погибших также оказался ребенок — восьмилетний мальчик.

Информация по пострадавшим постоянно уточняется, но на данный момент известно, что россиян среди них нет. В том числе, среди спортсменов. «По предварительной информации, поступающей из нашего посольства в США, на данный момент пострадавших среди российских граждан, участвовавших в марафоне, нет», — сообщили ««Интерфаксу»» в МИД РФ во вторник. Там добавили, что в Бостоне в настоящее время работают представители российского генконсульства в Нью-Йорке.

Источник: Newsru.com


Комментирование закрыто.