«Теневая экономика» России переживает спад, — опрос

Русская служба ВВС

рубли

Экономический кризис в России ударил по теневой экономике и рынку труда, считают авторы социального опроса Российской академии народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС).

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Эксперты зафиксировали снижение числа работников теневого сектора. В 2016 году в течение года в теневом рынке так или иначе участвовали около 30 млн человек – это 40,3% экономически активного населения.

В 2013 году доля таких работников составляла 44,5%, а в 2006 году – 45,1%.

При этом сейчас около 8,7 млн человек полностью исключены из официального сегмента экономики. Остальные имеют дополнительные заработки, которые официально не оформляют, или получают часть зарплаты в конверте.

Сокращение числа занятых в теневом секторе, по данным РАНХиГС, произошло именно за счет сокращения вторичной неоформленной занятости. Людям стало сложнее находить подобные подработки.

Никакого перетока работников из официального сектора в теневую экономику из-за кризиса не произошло, уверены социологи. Более того, россияне начали экономить и на неофициально оказываемых услугах. Они стали реже к ним прибегать или выбирать то, что дешевле.

В 2016 году около 51,3% граждан, занятых в экономике, неофициально оплачивали какие-либо услуги. В 2013 году потребителей таких услуг было чуть больше – 51,7% занятого населения, а в 2006 году – 56%.

Чаще всего неофициально оплачивают услуги частного извоза, автосервиса, а также пошив и ремонт обуви. Также часто неофициально оплачивают различные медицинские услуги, например массаж. Популярностью в неофициальном секторе также пользуется ремонт квартир или сантехники.

Чаще всего, по данным социологов, в теневом секторе работают молодые мужчины до 24 лет и мужчины старше 60 лет. Обычно у них достаточно невысокое материальное положение и средний уровень образования.

Чаще всего не оформляют официальные трудовые отношения самозанятые работники (фрилансеры). Они чаще прибегают к устным договоренностям.

Почти 66% объясняют свое нежелание официально оформлять трудовые отношения возможностью получить дополнительный доход. Еще 43% респондентов полагают, что таким образом они могут совмещать сразу несколько работ.

Почти 37% пытаются таким образом уклониться от выплаты налогов, алиментов, кредитов и других взысканий. Около 11% выбирают теневой сектор, чтобы не терять социальные льготы.

22% жалуются, что иначе просто не найдут работу из-за различных ограничений, например, по возрасту или здоровью. Еще почти 19% опрошенных поясняют, что в теневом секторе требования к квалификации работника ниже.




Комментирование закрыто.