Телеканал Эспрессо ответил Лещенко на обвинения по поводу скандала с квартирой

Эспрессо

espresso

Телеканал Эспрессо ответил нардепу Сергею Лещенко на очередные обвинения канала и сайта в «дезинформационной атаке» на него из-за скандала с приобретенной квартирой.

Об этом идет речь в заявлении канала.

Канал напоминает, что 8 сентября народный депутат Украины Сергей Лещенко сообщил, что одолженные им на покупку квартиры средства будет отдавать за счет «доходов от журналистской деятельности в журнале «Новое время», где является координатором журналистских расследований». 26 сентября в журнале «Новое время», от успешности которого напрямую зависит возможность народного депутата вернуть квартирную ссуду, вышло пространное интервью, в котором владелец новостройки предоставил разъяснения своим партнерам из журнала по поводу результатов проведенного НАБУ расследования данного вопроса и этой ситуации вообще.

«Помимо прочего, народный депутат обличил сайт и канал Еспресо.TV, которые якобы присоединились к «дезинформационной атаке» против него, и «специально умолчали о части доходов в моей декларации, чтобы могло сложиться впечатление, что моих легальных денег не хватает на покупку квартиры. А их хватало, поэтому они сознательно обманывали общество». Действительно, канал Еспресо.TV был одним из тех, кто первым разместил данные из деклараций о доходах Сергея Лещенко. Через несколько часов информация была уточнена по сведениям с сайта парламента, а затем и самими словами народного избранника о 50 тысячах долларов в год», — говорится в заявлении.

Канал информирует, что официальные документы были обнародованы полностью, без какого-либо редактирования и премодерации. Поэтому мы искренне удивились, когда нардеп обвинил нас в том, что мы «промолчали о части доходов в декларации».

«Умолчали мы только о тех доходах, которые Сергей в декларацию решил не вносить. Так же, как промолчал и сам Сергей, который даже в комплиментарном интервью своим работодателям решил отказаться отвечать на этот вопрос. Стоит напомнить, что ситуация с квартирными расходами взорвалась прежде всего из-за несоответствия расходов официальным доходам депутата. В официальной декларации не было даже намека ни на средства, за счет которых можно было бы легально потратить 7,5 миллиона, ни на доходы, за счет которых можно было бы покрыть кредит, если квартира будет покупаться за заимствованные средства. Мало кто мог поверить, что депутат, который публично выступает за прозрачность, сам скрывает свои средства от декларирования. Обвиняя нас в «дезинформационной атаке», народный депутат умалчивает, что именно его персональное поведение стало причиной такой огласки», — говорится в заявлении канала.

Эспрессо отмечает, что в обществе возникли вопросы: можно ли доверять борцам с коррупцией, которые не способны объяснить свои многомиллионные расходы? И как объяснить цепь другой мелкой лжи, от «налогов в » Сбербанке России» до «наличности, не указываемой в декларации»? Так «деньги» или «денежные средства мамы на депозите»?

«То, что аргументированные ответы на эти вопросы обществу не предоставлены, это, отнюдь, не вина нашего сайта. Так же как и то, что новосозданные антикоррупционные органы не могут провести эффективное расследование против своих информационных партнеров. Даже глава антикоррупционной прокуратуры возмущается, что вместо того, чтобы передать этот вопрос для расследования своим детективам, НАБУ просто спустило его в одно из своих административных подразделений, которое вообще не занимается расследованиями. Можно говорить, что общество получило ответы, если расследование не проводилось? Кроме того, остался без ответа вопрос относительно займа, о котором люди только слышат, но никто его не видел. Вправе ли общество знать об эксклюзивных условиях, на которых народный депутат получил деньги?», — говорится в заявлении канала.

Канал подчеркивает, что передача дела Лещенко с НАБУ в НАЗК выглядит смешно, ведь сам глава НАБУ прямо говорит, что в НАЗК нет ресурсов, чтобы ее провести.

«Мы сознательно не напоминаем о вопросе относительно того, как народный депутат объясняет возможность возврата средств. Отметим лишь, что «журналистская деятельность» и «координатор журналистских расследований» никак не сочетаются с депутатской деятельностью, не допускаются законом о статусе депутата и также запрещены коррупционным законодательством. Напомним лишь, что цель любого СМИ – информировать общественность о событиях, которые имеют общественный интерес. Во всех свободных странах нормой является повышенный интерес к парламентариям. Также является общей нормой, когда публичный деятель открыто отчитывается перед обществом, в том числе о своих расходах, если они превышают определенные пределы. Поэтому депутату не стоит обижаться на сайт, телеканал или газету, что они не так информируют о его деятельности, как он того хочет. Нужно просто быть честным перед людьми и помнить, что депутат работает, в первую очередь, именно на них, а не на журнал «Новое время», и отчет он должен держать именно перед ними. А журналисты должны ему в этом помочь», — говорится в заявлении.




Комментирование закрыто.