Тела бойцов, взятых в плен на Светлодарской дуге, нашли со следами жутких пыток, — волонтер

Гордон

Мирослав Гай

Три дня назад на Светлодарской дуге возле Дебальцево Донецкой области в плен к боевикам попали три бойца АТО. Смерть двоих подтверждена, судя по следам пыток, это почерк российских наемников.

Об этом изданию ГОРДОН рассказал волонтер, руководитель благотворительного фонда Mir&Co Мирослав Гай.

«К сожалению, три дня назад попали в плен три бойца АТО. Противник потребовал обмена, наши не успели договориться, задержались, а враг задерживаться не стал и… Двоих из трех убили, прислали фото со следами жутких пыток. Даже те, кто давно на войне, вида искалеченных трупов не выдержали, ревели. Такие пытки – точно почерк не местных бандитов. Это сделали либо российские наемники, либо вновь прибывшие солдаты армии РФ. Фото третьего пленного нет, предполагаем, он еще жив, его пытаются вытащить», – сказал Гай.

Он отметил, что жители восточной Украины, воюющие на стороне боевиков, деморализованы и пытаются «всячески спрыгнуть с военных заданий».

«По нашей информации, местное так называемое ополчение тоже шокировано действиями наемников и российских регулярных войск. Они не просто шокированы, а деморализованы: не хотят воевать, пытаются всячески спрыгнуть с военных заданий, потому россияне и стягивают к Светлодарке наемников и солдат регулярной армии РФ», – объяснил Гай.

Волонтер подчеркнул, что резкое обострение на линии фронта и пятые сутки боев на Светлодарской дуге возникло по нескольким причинам.

«Для резкого обострения было несколько причин. Первая: противник проверяет состояние наших укреплений. У нас же демобилизация прошла, враг прощупывает украинскую линию обороны. Вторая причина: в Минске договорились о прекращении огня с 24 декабря, якобы будет очередное перемирие. Сейчас противник старается по максимуму выстрелить все свои запасы. Одна из целей России на Донбассе – утилизация огромного количества снарядов с истекшим сроком годности, оставшихся еще с советских времен. Сегодня в оккупированные районы должен приехать очередной российский «гуманитарный конвой», а на самом деле – опять снаряды», – рассказал Гай.

«Третья причина… Скажу аккуратно: наши ребята на Светлодарке активно улучшают свои тактические преимущества, вот противник и нервничает, проводит отвлекающие удары и атаки на одном направлении и перегруппировки на другом», – подытожил Гай.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.