Тарифы на энергию для населения вырастут, — Кабмин

Дело

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

Тарифы на потребление энергии и энергоносителей в Украине будут подниматься до рыночного уровня.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы будем поднимать к рыночному уровню все энергетические цены и тарифы», — сказал премьер во время презентации программы деятельности правительства во вторник.

В этом контексте Яценюк упомянул большой дефицит национальной акционерной компании «Нафтогаз-Украина», который за год составил 110 млрд грн.

Для снижения проблемности вопроса повышения тарифов, правительство предлагает внести в Верховную Раду законопроект об адресных льготах и социальной помощи. «Надо оптимизировать социальные выплаты… потому — адресность и монетизация льгот. В парламент будет внесен закон об адресных льготах», — сказал он.

В то же время Яценюк добавил, что правительство намерено сократить расходы на администрирование социальных фондов на 600 млн гривен путем объединения некоторых из них.

Напомним, в мае 2015 года цены на газ для населения Украины вырастут на 40-50%.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), приняла решение увеличить с 1 мая 2014 года розничные цены на газ для бытовых потребителей (населения) более чем в 1,5 раза.

При использовании газа для приготовления еды или подогрева воды в многоквартирных домах цена газа составит 1,299 тыс. грн/тыс. куб. м при отсутствии газового счетчика и 1,182 тыс. грн/тыс. куб. м при его наличии.

При потреблении до 2,5 тыс. куб. м в год цена будет установлена на уровне 1,197 тыс. грн/тыс. куб. м при отсутствии газового счетчика и 1,182 тыс. грн/тыс. куб. м при его наличии.

При потреблении до 6 тыс. куб. м в год цена будет установлена на уровне 1,965 тыс. грн/тыс. куб. м при отсутствии газового счетчика и 1,788 тыс. грн/тыс. куб. м при его наличии.

При потреблении свыше 6 тыс. куб. м в год цена будет установлена на уровне 4,011 тыс. грн/тыс. куб. м при отсутствии газового счетчика и 3,645 тыс. грн/тыс. куб. м при его наличии.

Как сообщалось, тарифы на газ для населения в Украине не менялись с июля 2010 года.

Источник: delo.ua




Комментирование закрыто.