Тариф на транзит газа для России пока остается прежним

УНИАН

газопровод

Украина будет осуществлять транзит российского газа по старым тарифам без учета повышения его стоимости на 50% до заключения нового договора между странами.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на инвестиционном форуме в Киеве.

«У нас сейчас нет базы для того, чтобы выставить счета России по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют», — сказал министр.

Напоминим, Украина в одностороннем порядке повысила для российского ПАО Газпром стоимость транзита российского газа в Евросоюз на 50%.

Ранее глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина хочет до конца января провести переговоры с Газпромом о повышении тарифов на транзит российского газа.

В декабре 2015 года Нафтогаз установил новые правила ценообразования, которые будут основой для переговоров с ПАО Газпром, контракт с которым у Нафтогаза истекает в 2019 году.

Раньше цена на транспортировку транзитного газа, проходящего через территорию Украины, не регулировалась государством, а определялась двусторонним контрактом между хозяйствующими субъектами — НАК Нафтогаз Украины и Газпромом. Теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ .

Такие полномочия организация приобрела согласно закона «О рынке природного газа» принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

В октябре 2014 года Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с Газпромом, а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, Газпром обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа. По словам Демчишина, ставка транзита в первом квартале 2015 года составляла $2,88 за 1 тыс. кубометров на каждые 100 км.

Транзит российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% — до 59,4 млрд кубометров. При этом за 2015 год он увеличился по сравнению с 2014 годом на 7,9%, до 67,1 млрд кубометров.

Источник: УНИАН




Комментирование закрыто.