Таиланд не собирается отказываться от украинских танков «Оплот»

Gazeta.ua

Танк Оплот

В украинском оборонно-промышленном комплексе опровергают информацию о возможном отказе Таиланда от танков «Оплот». Их Украина поставляет Бангкоку в рамках контракта на изготовление крупной партии этих машин для Вооруженных сил Королевства.

Как сообщает Gazeta.ua со ссылкой на представителя отечественного ОПК, сообщение о возможном разрыве контракта стоимостью в $ 240 тыс. может быть заказным как по политическим мотивам, так и учитывая высокую конкуренцию на рынке вооружений.

«Это может быть заказная и проплаченная информация», — убежден собеседник. — Такая практика на рынке вооружений существует. На самом деле контракт реализуется, его выполнение — финансируется».
Собеседник отметил, что «контракты очень часто выполняются с задержкой».

Как сообщал во вторник Defense Express со ссылкой на таиландский веб-ресурс aagth1.blogspot.co.id, Таиланд создал специальный комитет по приобретению новых танков, чтобы решить «тупиковую ситуацию» с получением танков БМ «Оплот-Т» из Украины. Комитет рассматривает в качестве возможных вариантов для приобретения двух типов танков — российского Т-90 (в вариантах Т-90С или Т-90МС) и китайского (предположительно VT4/MBT-3000). Отбор вариантов определяется требованием таиландской армии к танку иметь 125-мм танковую пушку, исключает западные образцы. Решение по выбору типа танка должно быть принято в ближайшие месяцы.

1 сентября 2011 года Таиланд заключил контракт с украинской государственной компанией «Укрспецэкспорт» стоимостью более $ 240 млн на приобретение 49 новых танков БМ «Оплот-Т» и двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин на их базе со сроком выполнения до конца 2014 года.

Реализация договора харьковским ГП «Завод им. Малышева» затянулась. В настоящее время Таиланд получил только десять танков по нему — первые пять «Оплот-Т» были доставлены морским путем в Таиланд 4 февраля 2014, а следующие пять — 31 мая 2015-го. Сейчас украинская сторона обещает доставку еще пяти танков в начале 2016-го.




Комментирование закрыто.