Сытник: Политическая элита сопротивляется антикоррупционным процессам

Укринформ

Артем Сытник

Чиновники пока не стали воровать меньше, хотя ликвидация коррупционных схем в Украине проходит и это дает первые результаты.

Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в интервью «Настоящему Времени», передает Укринформ.

«Судя по тому ущербу, который установлен, по делам, которые расследует НАБУ, мне кажется, пока еще нет. Но в то же самое время есть примеры, которые указывают на то, что ликвидация коррупционных схем в Украине проходит, и это дает первые результаты», — заявил Сытник, отвечая на вопрос, стали ли меньше воровать в Украине за последние два года.

Он указал на то, что кроме прямых возмещений речь также идет о том, что получает государство, когда ликвидируется коррупционная схема.

«Например, это государственное предприятие «Укргаздобыча», которое получило 1,3 млрд гривень за 9 месяцев после того, как мы ликвидировали эту коррупционную схему. И за три года перед ликвидацией этой схемы это предприятие получило доход 25 млн, а за 9 месяцев после ликвидации этой схемы получило 1,3 млрд гривень дохода. Это как раз результат того, что не только проведены аресты людей, которые занимались коррупцией, но и это результат ликвидации самой коррупционной схемы», — сказал глава НАБУ, говоря о ликвидации коррупционной схемы во главе с пока еще нынешним депутатом Верховной Рады Александром Онищенко.

По словам Сытника, украинская так называемая «политическая элита» сейчас сопротивляется процессам оптимизации работы НАБУ.

«Когда принимался закон о НАБУ в 2014 году, то этот закон был принят на ура. Не было службы, был просто проект закона, его проголосовал еще прошлый парламент, и все было хорошо. Сейчас, когда НАБУ уже создано, когда ведомство начало расследования, аресты первые, то сейчас каждое изменение в законодательстве очень сложно проходит через парламент. И вот эти проблемы с созданием антикоррупционного суда, проблемы с предоставлением права автономной прослушки для НАБУ – указывает, что элита сейчас сопротивляется этим процессам. Потому что те законы, которые оптимизировали бы наши расследования и дали бы нам возможность показать более быстрый результат, сейчас блокируются», — заявил глава НАБУ.

Сытник также указал на кампанию по дискредитации НАБУ.

«Если проанализировать то, что о нас пишут, в это вкладываются очень огромные деньги – в дискредитацию и руководства НАБУ, и самого НАБУ – то в принципе основная мысль, что никого не посадили. Хотя НАБУ не сажает, сажает суд. И это самая большая проблема, потому что вся критика сводится к тому, что ну да, там что-то расследуют, да, там что-то арестовывают, задерживают, но никого не посадили. Хотя это не наша юрисдикция, это полномочия суда», — заявил он.




Комментирование закрыто.