Связка Путин — Медведев разрушилась перед выборами, — росСМИ

Русская служба ВВС

Путин_Медведев

За три недели до голосования рейтинг «Единой России» (ЕР) резко упал, свидетельствуют данные исследования «Левада-центра».

Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на российский издание «Ведомости».

Доля россиян, готовых проголосовать за ЕР на выборах в Госдуму, за последний месяц уменьшилась с 39 до 31% среди всех опрошенных и с 57 до 50% среди тех, кто на выборы точно придет и решил, за кого голосует. Столь же заметно (с 55 до 48%) снизился и рейтинг одобрения деятельности возглавляющего список единороссов Дмитрия Медведева на посту председателя правительства.

Рейтинг президента Владимира Путина остался без изменений (82%), приводит газета данные исследования.

Снижение рейтинга ЕР и Медведева, пусть не такое значительное, фиксирует также ВЦИОМ. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ) рейтинг снижался, но в конце августа вырос на 3 пункта.

«Как правило, партия власти начинает терять очки, когда избиратели получают возможность познакомиться с другими партиями, — поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — За последний месяц единороссы растеряли ровно столько, сколько приобрели партии социального толка — «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров».

Рейтинг одобрения Медведева ниже 50%, это очень плохо для партии власти, ей необходимо усилить привязку к Путину, бросить все силы на разъяснение, что она партия Путина, а об остальном забыть, полагает политолог Алексей Чеснаков.

«Рейтинги президента, премьера и «Единой России» обычно демонстрируют тесную привязку друг к другу — вместе растут, вместе снижаются, — считает политолог Аббас Галлямов. — Но сейчас связка разрушена, внешнеполитическая истерия последних лет привела к трансформации образа Путина из политика, занимающего центральную позицию на политическом поле, в лидера, находящегося над ним. Это архетипический образ спасителя, он формируется только в экстремальных условиях», — полагает эксперт.

«Избиратель наблюдает за успехами Путина на внешней арене, видит ухудшение внутри, но Путина в этом винить не будет, а вот Медведева и «Единую Россию» наказать может, — говорит профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Григорий Голосов. — Роль думских выборов в политической системе не очень велика, но, если у Путина будет серьезная причина, неважный результат «Единой России» может быть использован как повод для кадрового решения».




Комментирование закрыто.