Свой сланцевый газ обойдется Украине на 400 долларов дешевле российского, — Азаров

Укринформ

Азаров Николай

Благодаря добыче сланцевого газа в Харьковской и Донецкой области Украина может получить свой газ по цене 120-130 долларов за 1 тысячу кубометров, что на 400 дол. дешевле нынешних его закупок у России.

Об этом сказал в эфире программы «Шустер LIVE» на «Интере» Премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает Укринформ

«В 2015 году мы сможем получить газ по цене 120-130 долларов со всеми издержками», — сказал Азаров.

В этом контексте он сообщил, что сейчас Украина, с учетом соглашения по Севастополю, закупает у РФ газ по цене 530 долларов за 1 тысячу кубометров.

«Такой цены нет в мире на рынке», — убежден он.

Азаров также выразил надежду, что благодаря добыче сланцевого газа в Харьковской и Донецкой области, которая может начаться в 2015 году, Украина получит определенную энергетическую независимость.

Отвечая на вопрос Савика Шустера о том, что подписанное с SHELL соглашение предполагает, что Украине будет принадлежать от 30-ти до 60-ти процентов газа, Премьер отметил, что это «общепринятые мировые условия». Помимо этого, добыча газа положительно повлияет на бюджет.

«Мы получим дополнительные доходы и свой дешевый газ», — сказал он.

По словам премьера, ожидается, что Shell начнет добычу газа в Украине в 2015 году. К этому времени, как отметил руководитель правительства, будет проведено геологоразведку, оценены запасы месторождений.




Комментирование закрыто.