«Свобода» поставила под угрозу все перевозки по Украине

Интерфакс-Украина

фуры грузоперевозки военный

В случае продолжения блокирования проезда российских грузовиков через территорию Украины, на страну наложит санкции Всемирная торговая организация (ВТО).

Об этом заявил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль, пишет Интерфакс-Украина.

«Если у нас будет заблокирован этот небольшой поток, на нас наложит санкции ВТО, и по нашей территорию не поедет никто. Или патриоты во главе с Олегом Тягнибоком не переживают, какую цену заплатит Украина за их забаву», – написал Р.Хмиль на своей странице в Фейсбук в субботу.

По его подсчетам, автомобильный транзит через Российскую Федерацию составляет 4 млрд грн транспортных доходов, двусторонние автоперевозки в РФ составляют 2 млрд грн, транзит по железным дорогам дает 9 млрд грн, плюс стоимость украинских товаров, которые перевозится в страны Азии.

«Грубая оценка потерь — 15 млрд грн транспортных доходов плюс минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше», — написал Р.Хмиль.

Тем временем, как сообщается на официальном сайте ВО «Свободы», по состоянию на 12:30 субботы, 27 февраля, в Волынской области «свободовцы» продолжают блокирование российских грузовиков.

Как сообщил председатель Закарпатской областной организации ВО «Свобода» Игорь Ващенко, группа «свободовцев» из блокпоста в Нижних Воротах возле Верецкого перевала проверила ближайшие стоянки крупногабаритного транспорта.

«Было выявлено два грузовика с российскими номерами, которые впоследствии таки прорвались в сторону Львовской области под прикрытием полицейских машин с включенными проблесковыми маячками», — сказано в сообщении ВО «Свобода».

Как сообщалось, 27 февраля в Черновицкой области по состоянию на 8:00 субботы активисты ВО «Свобода» заблокировали проезд 14 грузовиков.

В пятницу, 26 февраля, ВО «Свобода» заявила, что в субботу возобновило блокирование движения российского грузового транспорта по территории Украины. Вечером того же дня блокирование происходило в четырех областях – Черновицкой (пропускной пункт «Порубное»), Волынской (таможенный пункт пропуска «Доманово»), Львовской (при въезде в Стрый), Закарпатской (на Верецком перевале).

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что попытки блокирования активистами транзитного перемещения через Украину грузовиков с российской регистрацией могут возыметь лишь негативные последствия для страны.

Ранее А.Пивоварский обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой к Национальной полиции обеспечить беспрепятственный проезд грузовиков с российскими номерами по территории Украины.

Национальная полиция Украины определила маршруты движения грузового транспорта из Российской Федерации, которые следуют транзитом через территорию Украины.




Комментирование закрыто.