Супрун назвала ключевые составляющие реформы медицины

Укринформ

супрун

Реформирование медицины в Украине на протяжении ближайших нескольких лет будет осуществляться по принципу «деньги идут за пациентом».

Такое заявление во время пребывания в Одессе сделала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает Укринформ.

«Концепция реформирования медицинской отрасли на протяжении 2016-2018 гг. предусматривает, в частности, внедрение механизма оплаты медицинских услуг по принципу: «деньги идут за пациентом». Иными словами, по рекомендациям зарубежных экспертов и общественности государство изменяет подходы к финансированию здравоохранения: больше не будем ориентироваться прежде всего на оплату стен медучреждений и коммунальных услуг, а именно на оказание медицинских услуг, в которых нуждаются пациенты», — пояснила Супрун.

Вместе с тем она подчеркнула, что согласно концепции, все необходимые лекарства должны быть доступными по цене и в необходимых количествах.

«Лекарств будет достаточно, врачи будут выписывать именно те, которые необходимы пациентам, в соответствии с изменениями в национальном перечне. Кроме того, лекарства будут доступны по ценам, потому что цены будут референтированы с пятью странами-членами Евросоюза», — пообещала представитель Минздрава.
Также Супрун отметила, что в рамках реформирования медицинской отрасли будет внедрена система реинбурсации лекарств (установление предельно допустимых оптово-отпускных цен — ред.) по трем направлениям заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы.

Еще одной важной задачей медиков в ходе реформы, по словам и.о. министра, является увеличение продолжительности жизни граждан нашей страны, то есть «уделять больше внимания общественному здоровью». Этому будет способствовать обеспечение качественной вакцинации детей, профилактическая медицина, а также принятие мер для недопущения эпидемий.

«Мы считаем, что внедрение гарантированного пакета медицинских реформ должно обеспечить каждому пациенту оказание первичной и экстренной медицинской помощи, которая будет на 100% оплачена государством. Причем предусмотрена реализация этой системы уже в 2017 году», — заявила и.о. министра здравоохранения.

Так, по ее словам, уже в течение 2018 года будет внедрена страховая медицина, предусматривающая выделение бюджетных средств на медицинское страхование. Благодаря такому шагу будут оплачены услуги вторичного и третичного звеньев медицинских услуг. А уже до 2020 года постепенно будет полностью изменена система финансирования здравоохранения, повышено качество услуг, а также лицензирование врачей и осуществлены изменения в подготовке медицинских кадров в вузах.

«Хочу добавить, что концепция изменения финансирования системы здравоохранения, в том числе создания госпитальных округов и обеспечения общественного здоровья, утверждена Кабинетом министров Украины. Сейчас мы готовим проекты законов о государственном страховании в медицинской отрасли, об автономизации медицинских учреждений, которые рассматриваются профильным Комитетом Верховной Рады Украины», — акцентировала Супрун.
Также она подчеркнула, что все эти шаги — преимущественно не новые идеи, а проекты, которые обсуждали на слушаниях в парламенте, Кабмине и на заседаниях коллегии Министерства здравоохранения.

«Мы лишь сформулировали их в виде целостной концепции и представили на рассмотрение Кабмина, который их одобрил. Поэтому теперь должны с 1 января 2017 года внедрять их в практику», — подытожила чиновник.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.