Суды не должны принимать иски люстрованих чиновников, — Петренко

Судебно-юридическая газета

Павел Петренко

Закон «Об очистке власти» не предусматривает вмешательства судов в процесс люстрации чиновников.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, пишет Судебно-юридическая газета.

«Этот Закон по ряду положений предусматривает автоматическую люстрацию, т.е. нужно только установить, занимал ли тот или иной человек конкретный пост в определенный период времени. Это значит, что суды вообще не должны принимать иски таких лиц; они должны вернуть исковые заявления без рассмотрения, не говоря уже восстановлении люстрированных лиц в должностях», — подчеркнул Петренко.

Он отметил, что рассмотрение исков люстрированых лиц в судах — это субъективизм и «творческий» подход к исполнению закона.

Верховная Рада должна принять изменения к закону «Об очистке власти», подчеркнул министр. Они предусматривают, в частности, создание специального органа по вопросам люстрации.

«Ключевые рекомендации (Венецианской комиссии — ред.), такие как вынесение процедуры люстрации судей в отдельный закон и создание независимого люстрационного органа, мы учли и внесли в проект изменений. Согласно законопроекту, люстрацией будет заниматься специальный государственный орган, независимый от другой власти. Но когда парламент проголосует за эти изменения, сказать сложно», — отметил Петренко.

Как известно, 16 апреля 2015 года Конституционный суд начал рассматривать конституционность закона о люстрации.




Комментирование закрыто.