Судьбу ассоциации не могут решать 20% граждан одной страны, — евродепутаты

Европейская правда

Украина ЕС

Судьба Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не должна решаться 20% граждан одной из стран ЕС.

Об этом говорится в заявлении главы Комитета иностранных дел Европарламента Эльмара Брока, сопредседателя Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Андрея Пленковича и докладчика по украинскому вопросу в ЕП Яцека Сариуша-Вольского, сообщает Европейская правда.

«Соглашение об ассоциации уже ратифицированно 27 государствами ЕС, Европейским парламентом и Верховной Радой и утверждено двумя палатами парламента и правительством Нидерландов. Мы считаем, что ЕС в целом со всеми 28 государствами-членами, должен решать (судьбу Соглашения — Ред.), а не 20% избирателей одного из государств-членов, которые представляют 0,6% всего населения ЕС, на референдуме, который имеет консультативный характер», — отметили евродепутаты.

«Мы призываем правительство Нидерландов донести свою позицию как можно быстрее, чтобы Еврокомиссия могла вынести предложения. Европейский парламент и все его органы готовы обсудить пути продвижения вперед и способствовать поиску решений», — отметили они.

Одновременно депутаты Европарламента также отметили, что отрицательный результат референдума свидетельствует о необходимости «больше работать со своими гражданами, объяснять преимущества и характер соглашений, которые заключает ЕС».

Как сообщалось, по предварительным результатам 61,1% тех, кто приняли участие в референдуме в Нидерландах 6 апреля, проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при условии, когда значительное большинство нидерландцев проголосовали против документа.




Комментирование закрыто.