Суд в Гааге опроверг попытки РФ выдать себя за посредника в конфликте на Донбассе, – Порошенко

УНИАН

petr-poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей, признав ее стороной минского процесса, а не посредником.

Об этом Порошенко сказал во время совещания с министром иностранных дел Павлом Климкиным, заместителем главы Администрации президента Константином Елисеевым и заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, передает УНИАН.

По словам главы государства, признание этого является не политической, а впервые – юридической оценкой. «Международный суд Организации Объединенных Наций призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как с самого начала она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, не политическая оценка, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас», — подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что политическая оценка действий России была дана во многих документах и не только в Украине, но и в решениях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и многих других международных институтов.

Также глава государства напомнил, что судом было принято чрезвычайно важное решение по обеспечению иска в виде обязательства Российской Федерации сделать несколько шагов: начиная с возобновления функционирования Меджлиса крымскотатарского народа и, заканчивая обеспечением права украинских граждан на изучение украинского языка в оккупированном Крыму.




Комментирование закрыто.