Суд в Гааге начнется только после окончания войны с Россией, — Петренко

112.ua

Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко назвал приблизительные сроки, когда могут быть рассмотрены межгосударственные иски Украины из-за агрессии России в международных судах.

В эфире «112 Украина» он сказал, что для рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека необходимо не менее 3-5 лет.

«Если мы говорим о Европейском суде по правам человека, то таких примеров, как такого межгосударственного спора, вообще было только 16. Если говорить о войне, то такой спор был между Турцией и Кипром – и это дело рассматривалось более 10 лет: 15 или 16 лет. Сейчас в связи с тем, что коммуникация быстрее, то это вопрос 3-5 лет – не меньше», — говорит Петренко.

При этом перспектива иска в международном суде ООН в Гааге еще более призрачная.

«Если говорить про Гаагу, то практика вообще международного уголовного суда заключается в том, что начинается рассмотрение дела по сути, когда заканчивается военный конфликт. Грузия подала свой иск против России в 2009 году, только в этом году начались первые процессуальные действия в этом суде. Поэтому я говорю реалистичные сроки – это вопрос годов», — отметил министр.




Комментирование закрыто.