Суд признал ликвидацию Нацбанком банка «Михайловский» незаконной

УНН

банк Михайловский

Национальный банк Украины незаконно отнес банк «Михайловский» в категорию неплатежеспособных и противоправно ликвидировал его.

Такое решение вынес Окружной административный суд города Киева 15 мая текущего года, сообщает УНН со ссылкой на копию решения суда, опубликованного в соцсетях .

В решении указано, что правление Нацбанка нарушило законодательно установленную процедуру, которая предусматривает предоставление банкам 180 дней на приведение в соответствие своей деятельности.

«Решение об отнесении ПАО «Банк Михайловский» в категорию неплатежеспособных принято более, чем за 20 дней до окончания 180-дневного срока, указывает на преждевременность принятия Правлением НБУ решения № 14/БТ», — говорится в решении суда.

Также суд указал на то, что Нацбанк применил ложные основания для отнесения банка «Михайловский» в категорию неплатежеспособных.

В частности, Нацбанк указал, что банк «Михайловский» осуществлял незаконные финансовые операции с «Инвестиционно-расчетным центром», что привело к излишней нагрузке на Фонд гарантирования вкладов.

Однако, суд опроверг эти факты, указав, что операции проводились в установленном законом порядке.

«Судом установлено, что ОАО «Банк Михайловский» выступал поверенным «Инвестиционно-расчетного центра» по договору №1 от 11.11.2014 года, по условиям которого ОАО «Банк Михайловский» осуществлял привлечение средств для «Инвестиционно-расчетного центра» от физических лиц путем подписание договоров с физическими лицами.

Подписание ПАО «Банк Михайловский» договоров с «Инвестиционно-расчетным центром» фактически о предоставлении финансовых услуг не является нарушением Закона Украины «О банках и банковской деятельности», — говорится в решении суда.

Суд также установил, что банк «Михайловский» всего лишь выполнял функции по обслуживанию клиентов, которыми в том числе были «Инвестиционно-расчетный центр» и физлица, подписали с ним договора.

Кроме того, в решении указано на то, что Нацбанк был в курсе о том, что «Инвестиционно-расчетный центр» переведет деньги, привлеченные от физических лиц на счета банка «Михайловский», поскольку сам же и выдал такое распоряжение.

Таким образом, аргументы Нацбанка о том, что банк «Михайловский» незаконно увеличил нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц при переводе средств от «Инвестиционно-расчетного центра» — судом не подтверждены.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что банк «Михайловский» незаконно отнесен к числу неплатежеспособных, а временная администрация и ликвидаторы Фонда гарантирования вкладов неправомерно зашли в банк «Михайловский». Также суд признал незаконным отзыв лицензии у банка «Михайловский».




Комментирование закрыто.