Суд приговорил комбата-контрабандиста к шести годам тюрьмы

Думская

Владимир Пушкарь

Печерский районный суд Киева признал командира первого батальона 28 отдельной гвардейской механизированной бригады Владимира Пушкаря (позывной Туча) виновным в содействии контрабанде товаров в оккупированную часть Донецкой области.

Офицера приговорили к 5 годам и 8 месяцам лишения свободы, сообщили «Думской» сослуживцы Пушкаря.

Информацию о приговоре подполковнику подтвердил и командир бригады Олег Зубовский: «Да, действительно, он признан виновным. Но текста решения суда пока нет, ждем».

Ситуацию прокомментировали источники в военной прокуратуре, которая добилась обвинительного приговора: «У него было два варианта — полностью сдать Лещинского (бывшего комбрига — ред.) и других начальников, или сесть самому. Он решил пойти по второму пути».

Сейчас Туча находится в следственном изоляторе. Приговор вступит в силу, если его подтвердит апелляция.

Владимиру Пушкарю инкриминируют участие в создании преступной схемы по переправке продуктов питания на занятые боевиками территории.

Так, согласно материалам уголовного производства, 29 мая 2015 года через опорный пункт одесской бригады №2804 в селе Славное Марьинского района проехала колонна из четырех грузовых автомобилей с продуктами питания. Комбат якобы отдал приказ пропустить их без разрешительных документов. За каждый автомобиль он с подельниками якобы получил по 100 тысяч гривен.

Следующая колонна пыталась переправиться к боевикам в Докучаевск 16 июня. На этот раз поехало 9 грузовиков и один микроавтобус. Везли они картошку, воду и сухое молоко. Выехали из Елизаветовки Марьинского района, проехали взводный опорный пункт №2802, но под Новомихайловкой контрабандистов задержали сотрудники СБУ.

При этом попался сопровождавший колонну водитель 28-й бригады, который дал показания против командиров. По его словам, за пропуск этой колонны «Туча» и командир одной из рот 1-го батальона с позывным «Соловей» должны были получить по 400 тысяч гривен. Водителю обещали 200 тысяч, а еще 100 тысяч предназначались пограничникам. Из сложения этих сумм получились 1,1 млн. грн.

Доказательная база против комбата, по оценкам одесских журналистов, слаба: у следствия есть только показания упомянутого водителя да сомнительный перехват телефонного разговора. Это учел судья Приморского райсуда Одессы Виктор Иванов, который в сентябре отказался назначать Пушкарю меру пресечения, постановив выпустить его из-под стражи.

Военная прокуратура, однако, отступать не захотела, и дело было передано в Киев. 17 ноября Печерский суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил командира батальона в СИЗО.

Ранее Суворовский суд Одессы признал виновным еще одного предполагаемого участника контрабандной схемы — некоего частного предпринимателя. Гражданина обвиняли в том, что, действуя по поручению неустановленных лиц, в течение апреля-мая 2015 года он ввез на подконтрольную боевикам территорию свыше 40 тонн продовольствия. При этом мужчина находился в сговоре с комбатом Пушкарем, которому, по данным следствия, платил по 20 тысяч гривен за каждую «ходку». В оккупированную часть Донецкой области машины дельца заезжали через взводный опорный пункт одесской бригады №2804 в районе села Славное Марьинского района.

Во время обыска у предпринимателя изъяли 40 патронов калибра 5,45, которые он приобрел в качестве сувениров у военнослужащих все того же соединения.

Суд приговорил коммерсанта к трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией транспортных средств и штрафу в размере 8,5 тысяч гривен, но от наказания (кроме штрафа) освободил с испытательным сроком 1 год и 5 месяцев. До приговора мужчина находился под домашним арестом.




Комментирование закрыто.