Суд обязал предприятие беглых Клюевых вернуть 41 миллион евро долга

Наши деньги

Сергей Клюев

Суд взыскал с ОАО «Укрподшипник» братьев-беглецов Андрея и Сергея Клюевых в пользу государственного «Укрэксимбанка» более 41 млн евро задолженности по кредиту.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Донецкой области от 26 ноября, передают «Наши деньги».

22 ноября 2006 года «Укрэксимбанк» выдал «Укрподшипнику» 38 млн евро кредита под 5,37% годовых (с 2012 года процентная ставка стала плавающей, но не менее 9%) на срок до 05.02.2016.

В тот же день банк заключил договоры поручительства с тремя предприятиями: «Артемовский машиностроительный завод «ВИСТЕК», «Артемовский завод по обработке цветных металлов» и «Константиновский металлургический завод», которые тоже подконтрольны Клюевым.

В августе 2015 года госбанк обратился к «Укрподшипнику» с требованием досрочно погасить кредит.

Суд обязал «Укрподшипник» выплатить банку 38 млн гривен задолженности по кредиту. После возбуждения производства по делу предприятие перечислило банку 49 тысяч евро, таким образом предприятие должно уплатить банку остальные проценты в размере 3,19 млн гривен, а также 17 тысяч евро — 3% годовых. Также «Укрподшипник» должен госбанку 626 тысяч гривен штрафных санкций.

Вместе с тем суд признал прекращенным поручительство по кредиту завода по обработке цветных металлов и завода «ВИСТЕК». Суд пришел к выводу, что в 2012 году в результате заключения дополнительного соглашения между банком и «Укрподшипником» объем ответственности поручителей увеличился, однако это не было письменно согласовано с заводами, соответствующие дополнительные соглашения не заключались.

Уставный фонд ОАО «Укрпидпишник» составляет 373 тысяч гривен. Именно у этого предприятия Сергей Клюев занимал деньги на покупку за 146 млн гривен фирмы «Танталит», на которую была оформлена резиденция «Межигорье» Януковича.

Напомним, в 2007-2008 годах Клюевы получили контроль над «Заводом полупроводников». В течение 2009-2013 годов завод получил в «Укрэксимбанке» кредитов на сумму более 450 млн евро под предлогом реализации инновационного проекта по созданию компании по производству моно- и поликристаллического кремния, который используется для производства фотогальванических пластин и модулей солнечных электростанций.

При этом экс-чиновники добились обслуживания этих кредитов за счет бюджетных средств, которые предназначались малообеспеченным украинцам. На это они получили из госбюджета 170,080 млн гривен.

Кроме указанных выше средств, «Завод полупроводников» получил от «Укрэксимбанка» в 2009 году кредит на сумму 1,55 млрд грн, которые под предлогом расчетов за поставку товаров были переведены за границу на счета компании Activ Solar GmbH, подконтрольной Клюевым.

Заметим, что компании из группы «Актив Солар» получили от другого госбанка («Ощадбанк») кредиты на сумму 2,6 млрд гривен на строительство елекстростанций в Крыму.

Интересно, что в октябре Activ Solar открестилась от крымских компаний и заявила, что долгов перед «Ощадбанком» у нее нет.

Как сообщалось, «Завод полупроводников» банкротится акционерами. Суд утвердил, что размер долга завода перед «Укрэксимбанком» составляет 5,15 млрд гривен.

По данным «Экономической правды», «Укрэксимбанк» в 2014 году списал почти 4 млрд гривен «плохих» кредитов, среди которых могут быть и средства, полученные «Заводом полупроводников».




Комментирование закрыто.