Суд ЕС частично снял санкции с Ротенберга из близкого круга Путина

Русская служба ВВС

Аркадий Ротенберг

Суд Евросоюза частично отменил ограничительные меры против бизнесмена Аркадия Ротенберга, наложенные два года назад в связи с аннексией Крыма Россией и близостью бизнесмена к российскому руководству.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В частности, суд признал немотивированными санкции против Ротенберга, действовавшие с июля 2014 года по март 2015 года. При этом суд подтвердил обоснованность ограничительных мер против бизнесмена за период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года.

В заявлении суда отмечается, что Совет ЕС не смог должным образом обосновать необходимость включения Ротенберга в санкционный список в период с июля 2014 по март 2015 года.

«Что касается конкретно господина Ротенберга, суд пришел к выводу, что ссылка на «россиян, принимающих решения», не сопровожденная подробностями, является слишком расплывчатой и недостаточна для оправдания ограничительных мер против него», — говорится в тексте решения.

Кроме того, по мнению судей, Совет ЕС не смог доказать получение бизнесменом выгод от российских властей в момент начала украинского конфликта.

В марте 2015 года Совет ЕС изменил обоснования включения Ротенберга в санкционный список. В решении о продлении санкций отмечалось, что он напрямую связан со строительством моста в Крым, «способствуя таким образом его интеграции в Российскую Федерацию, что еще больше подрывает территориальную целостность Украины», а также с образовательным проектом «Детям России: адрес — Крым», который поддерживает «политику российского правительства по интеграции Крыма в Россию». Эти аргументы суд ЕС счел обоснованными.

Совладелец СМП-Банка и близкий друг президента России Владимира Путина Ротенберг попал в санкционные списки в конце июля 2014 года. Санкции запрещают ему въезд на территорию Евросоюза и ведение финансовых операций в европейских банках. 23 сентября 2014 года стало известно, что итальянские власти арестовали виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме, а финансовая полиция заморозила имущество на сумму около 30 млн евро.

В октябре 2014 года Ротенберг оспорил включение его в санкционный список, обратившись в базирующийся в Люксембурге Европейский суд.




Комментирование закрыто.