Суд Бельгии начинает рассмотрение дела об экстрадиции лидера Каталонии

Европейская правда

karles-puchdemon

Бельгийский суд сегодня начинает рассмотрение вопроса экстрадиции каталанского лидера Карлеса Пучдемона в Испанию, где его обвиняют по нескольким статьям.

Об этом сообщает The Guardian, передает Европейская правда.

Мадрид выдал европейский ордер на арест для Пучдемона и четырех его бывших министров после того, как они сбежали в Брюссель в прошлом месяце и проигнорировали призыв предстать перед испанским судом, утверждая, что они не получат справедливого судебного разбирательства.

Суд в Брюсселе за закрытыми дверями выслушает аргументы от прокуроров и адвокатов. Это будет первый раунд слушаний дела, которое может затянуться на длительное время ввиду того, что обе стороны, как ожидается, подадут апелляцию в случае поражения.

На время рассмотрения дела Пучдемон и каталонские чиновники могут находиться в Бельгии. «Мы попросим бельгийских судье уважать основные права ЕС», — заявила Микеле Хирш, адвокат двух экс-министров.

«Акт об организации референдума не является делом уголовного права. Это очевидная политическое мнение, и мирное и демократическое выполнения ряда событий, связанных с этим мнением», — добавила она.

Как известно, 21 декабря в Каталонии пройдут внеочередные выборы в местный парламент.




Комментирование закрыто.