Студенты не заинтересованы в улучшении качества образования, — исследование

Газета по-украински

студенты алкоголь сигареты

Украинские студенты не готовы жертвовать бюджетными месяцами в университетах ради высшего качества обучения.

Об этом свидетельствуют результаты опроса студентов, проведенных по заказу аналитического центра CEDOS.

На вопрос «поддерживаете Ли вы сокращение количества бюджетных мест, которые правительство ежегодно выделяет университетам, если такое сокращение приведет к повышению качества учебных программ» только 16% студентов ответили положительно. 69% опрошенных не поддержали этого тезиса, а 15% — не определились. Среди студентов, которые учатся на бюджетной форме, ответили так: 71% против и 19% за и только 10% не определились.

«Мы долгое время говорили о доступе к образованию. Вопрос был и остается ключевым, но нужно говорить о качестве. Важно понимать, какое количество выпускников с высшим образованием нам нужно. Сейчас все вопят, что не хватает квалифицированных рабочих, поднимать госзаказа нет смысла. Рынок труда не нуждается в таком количестве работников с высшим образованием. Не достаточно выдать диплом о высшем образовании — важно дать качественное образование. Когда не хватает для медиков и инженеров оборудования для обучения, нет возможности нормально пройти практику, то мы делаем им медвежью услугу, выпуская не соразмерное количество специалистов. То, что студенты не готовы уступить количеством мест ради качества — настораживает относительно мотивации студентов. У меня на встречах студенты постоянно спрашивают, когда увеличат стипендию. Когда в лаборатории появятся реактивы для опытов, почему программа соответствует 70-м годам прошлого века — не задают вопрос», — рассказала Инна Совсун, первый заместитель министра образования и науки Украины.

Государство тратит на подготовку врачей вдвое меньше, чем обучение культурологов. В этом аналитики видят проблему, поскольку это качество образования медиков является низким.

«Во всех странах подготовка медиков и ветеринаров является самой дорогой для государства. Если мы сделаем перераспределение, то на инженерные специальности будут тратить больше, чем на гуманитариев и общественные. На медицинские направления будет идти больше денег, чем на инженерные. Это повлечет сокращение бюджетных мест. Если оставить финансирование на текущем уровне, но переконфигурировать его в середине — сократится количество мест, а университеты будут получать адекватную сумму денег на обучение одного студента», — говорит Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS.

По словам Егора Стадного, госзаказ будет уменьшаться. Если это произойдет не вследствие государственной политики, то этому поспособствует демографическая ситуация.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.