Stratfor дал шесть сценариев войны России против Украины

Апостроф

Украинская армия9

Россия разработала шесть вариантов усиления агрессии и масштабной военной атаки против Украины. Однако пойдет ли она хоть на один из них, пока неизвестно.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, пишет  «Апостроф».

Аналитики назвали три основных сценария, угрожающие Украине.

Первый вариант российского вторжения, по данным американских разведчиков, — попытка проложить сухопутный коридор в Крым. «В таком случае мы предполагаем, что разработчики плана наступления сделают фронт достаточно широким для того, чтобы обеспечить Крым водоснабжением из Днепра. Получается, что рубеж обороны будет проходить по реке. Это позволит установить сухопутный мост с полуостровом, а также исключить дальнейшую изоляцию Крыма», — подчеркивают в Stratfor. Для выполнения такой задачи РФ. по данным экспертов, понадобится от 24 до 36 тыс. военнослужащих и от 6 до 14 дней. «Чтобы удерживать оборону над захваченными территориями, учитывая возможность помощи Киеву со стороны НАТО, РФ придется выслать туда от 40 до 55 тыс. военнослужащих», — добавляют авторы документа.

Второй сценарий заключается в захвате всей южной части Украины. Это позволит РФ не только пробить коридор в Крым, но и установить сообщение с Приднестровьем. Украина окажется отрезанной от Черного моря, а Россия защитит свои интересы в регионе на годы вперед, говорится в отчете. Для реализации данного сценария Кремлю понадобится от 23 до 28 дней и от 80 до 112 тыс. военных, а для контроля захваченной территории — до 120 тыс. солдат. При этом у агрессора могут возникнуть сложности с пересечением Днепра.

Третий сценарий, по версии Stratfor, это захват восточной части страны по линии Днепра. Река при этом будет использоваться как оборонный рубеж: «Днепр — очень широкая река в большинстве мест. Вдоль ее русла немного мест для переправы, а значит, эти точки можно контролировать. Это наиболее разумный вариант для России, если она хочет пойти в наступление и подготовить хороший оборонный рубеж».

В то же время, для реализации такого сценария РФ понадобилось бы очень много сил — от 91 до 135 тыс. военнослужащих для атаки и от 28 до 260 тыс. человек для удержания контроля над территорией. «С учетом того, что в сухопутных войсках РФ служит около 280 тыс. военных, подобная операция потребует привлечения значительной части российской армии, а в случае ожесточенного сопротивления местного населения — даже привлечения всего состава сухопутных войск может не хватить», — замечают авторы документа, обращая внимание на то, что для реализации такого сценария РФ понадобилось бы 11-14 дней.

Также специалисты Stratfor назвали еще три менее вероятных сценария атаки России против Украины.

Первый из них предусматривает захват только южной части Восточной Украины, что сделает оккупированные территории уязвимыми к нападению с фланга.

Второй — расширение территорий так называемых ЛНР и ДНР до административных границ Луганской и Донецкой областей.

Третий, наименее вероятный по версии американских аналитиков, сценарий заключается в проведении небольших нападений вдоль всей украинско-российской границы, чтобы рассредоточить украинские вооруженные силы и понизить их концентрацию возле линии соприкосновения с сепаратистами.

В то же время, по данным американских разведчиков, неизвестно, пойдет ли РФ на какой либо сценарий захвата Украины, так ка успех ей не гарантирован, и есть серьезные риски, связанные с вмешательством Запада в ситуацию.

«Как бы то ни было, — подчеркивают в Stratfor, — каждый из сценариев является выполнимым. Но все они имеют недостатки».

Ранее в Stratfor назвали маловероятной полномасштабную войну России против Украины.




Комментирование закрыто.