Страны-участники ОБСЕ не готовы отправлять полицейскую миссию на Донбасс, — Заньер

Интерфакс-Украина

ОБСЕ

Постоянный совет ОБСЕ не проводил никаких формальных обсуждений относительно размещения миротворческой миссии на Донбассе, и никакая «дорожная карта» официально представлена не была.

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, передает Интерфакс-Украина.

«В течение нескольких месяцев рабочая группа по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске проводит обсуждение условий для проведения и содействия организации местных выборов на Востоке Украины, в том числе необходимости обеспечить в полной мере стабильную и безопасную обстановку… «Нормандская четверка» обратилась к ОБСЕ с просьбой разработать варианты содействия обеспечению безопасности на местах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей во время и после проведения местных выборов. Возможность размещения международных полицейских сил является одним из этих вариантов», — заявил Л.Заньер в интервью газете «Сегодня», которое было опубликовано во вторник.

Тем не менее, по его словам, пока никаких формальных обсуждений какого-либо из вариантов миротворческой миссии на Донбассе в постоянном совете ОБСЕ не проводилось.

«Предварительное решение по данному вопросу на рассмотрение также не выносилось. Для размещения такой миссии и принятия соответствующего решения постоянным советом ОБСЕ необходимо достичь консенсуса среди всех наших государств-участников», — сказал генсек ОБСЕ.

Он отметил, что для размещения международных полицейских сил необходимо единогласное решение всех 57 стран-участников ОБСЕ, и подчеркнул, что пока никакая «дорожная карта» официально представлена не была, дискуссии по этому поводу «еще далеки от завершения».

Он также отметил, что вопрос касательно количества контингента международных полицейских сил может обсуждаться только после того, как все 57 государств придут к соглашению о размещении такой миссии.




Комментирование закрыто.