Страны Персидского залива потребовали от Катара разорвать отношения с Ираном, — AP

РБК

Саудовская Аравия_Бахрейн_Иран

Четыре арабские страны — Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн — потребовали от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, а также выслать из страны всех членов элитного спецподразделения иранской армии (КСИР).

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на документ на арабском языке, который агентству передала одна из стран, вовлеченных в конфликт, передает РБК.

От Катара также потребовали разорвать все связи с организацией «Братья-мусульмане», с «Хезболлой», а также с запрещенными в России организациями «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Кроме того, Катар должен отказаться от выдачи гражданства людям из перечисленных стран, а также депортировать всех бывших граждан Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, так как это расценивается ими как вмешательство во внутренние дела. Они также потребовали выдачи всех лиц, разыскиваемых в этих странах по подозрению в связях с террористами, и предоставить подробную финансовую информацию о финансировании Катаром оппозиционных политиков за рубежом.

Согласно документу, Катар должен также закрыть военную базу Турции на территории своей страны и ликвидировать телеканал Al Jazeera. Кроме того, арабские страны потребовали от Дохи компенсацию, однако точная сумма не указана.

По данным издания, на выполнение всех требований Катару отведено 10 дней.

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил о передаче Кувейтом списка требований от четырех стран Персидского залива для восстановления дипломатических отношений с Катаром. Издание не уточняло список требований.

В начале июня The Wall Street Journal писала о том, что ведущие арабские государства начали составлять список требований к Катару. Требования касались шагов, направленных на сокращение объема вещания Al Jazeera, прекращение предполагаемого финансирования террористов, разрыв отношений с руководством «Братьев-мусульман».

Десять государств — Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мавритания, а вслед за ними Маврикий, Мальдивская Республика и Коморские острова — разорвали дипломатические отношения с Катаром в середине июня. Эти страны обвинили Катар в поддержке экстремистов, в том числе запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».




Комментирование закрыто.